Вертикальный обзор изменений законодательства с 11 по 24 июня 2019 года

24 июня 2019


Гражданское право:

Расширен перечень оснований изъятия недвижимости

В Гражданский кодекс разработаны поправки, касающиеся оснований принудительного изъятия недвижимости. В частности, появится возможность изъять земельный участок, если он используется с нарушением требований пожарной безопасности.

Речь идет о тех участках, которые заросли травой, завалены мусором. Такие участки будут продаваться с публичных торгов, а собственнику компенсируют стоимость участка.

Приняты законопроекты о защите прав дольщиков

В этих законопроектах предусмотрено создание региональных и компенсационного фонда для достройки проблемного жилья. Также вводится усиленный контроль за целевым расходованием выделяемых средств.

В законопроектах предусмотрена возможность досрочного погашения договора страхования гражданской ответственности застройщика и договоров поручительства банка перед дольщиками и передачи ответственности и премий по страхованию таким специальным фондам. Этот фонд либо выплатит дольщику денежные средства либо достроит дом.

Первые 10 минут парковки могут сделать бесплатными

Депутаты Госдумы предложили установить 10-минутный бесплатный интервал перед оплатой парковки автомобиля. Они отмечают, что за 10 минут водитель сможет осуществить погрузку-разгрузку вещей, а также высадить или посадить пассажиров и двигаться дальше.

Выпущена памятка для пассажиров «Что делать, если потеряли багаж?»

Госдума выпустила специальную памятку для пассажиров. Ознакомиться с ней можно на официальном сайте http://duma.gov.ru/

В памятке подробно описаны все действия пассажиров, в случае, если их багаж утерян или поврежден. Указан размер компенсации, которую гражданин вправе требовать с авиакомпании.

Так, если Ваш багаж не нашелся в течение 21 дня, то максимальный размер выплаты следующий:

- на внутреннем рейсе — от 600 рублей за 1 кг багажа без объявленной ценности;

- на международном рейсе измеряется в специальных правах заимствования (СПЗ) по курсу ЦБ РФ и составляет 1000 СПЗ на человека (около 90 000 рублей).

(Стоит отметить, что в правилах перевозчика могут быть исключения).

Теперь продать долю в недвижимости можно без участия нотариуса

С 31 июля этого года отменяется обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями в праве общей собственности. Речь идет о сделках при обоюдном отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Кроме того, не требуется заверять у нотариуса договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с банками.

Однако стоит отметить, что сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности также как и раньше, необходимо удостоверить у нотариуса.

Разработаны меры против мошенничества при продаже квартир с использованием ЭЦП

В последнее время участились случаи мошенничества при продаже квартир с помощью дистанционной подачи документов в Росреестр. Практика показывает, что получение ключа проверки ЭЦП возможно неуполномоченным лицом.

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым предлагается обязательное уведомление Росреестра собственником жилья о том, что он будет подавать документы в электронной форме. В этом случае, Росреестр ставит отметку в ЕГРН о возможность отчуждения жилья посредством электронного заявления с использованием ЭЦП.

Стоит отметить, что такое уведомление будет необходимо подать лично в отделение Росреестра. Кроме того, можно отправить документ письмом. Но в этом случае подпись на уведомлении  нужно будет заверить у нотариуса.

Гражданам позволят зарегистрировать излишки используемой земли

В соответствии с принятым законопроектом, если при проведении кадастровых работ выяснится, что собственник участка использует больше земли, чем указано у него в документах, эту часть можно будет зарегистрировать на владельца.

В данном случае речь идет о кадастровых работах, проводимых государством и муниципальными властями.

Опубликованы правила посещения родственников в реанимациях

Согласно документу, родственники должны получить разрешение у лечащего врача и заведующего отделением.  Посетители не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (температура, диарея). Перед входом в реанимацию необходимо надеть бахилы, халат, шапочку, помыть руки. Медработники психологически должны подготовить родственников к тому, что они увидят в реанимации.

Запрещается посещать реанимацию лицам до 12 лет и лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Гражданам, которые не являются родственниками пациента, разрешено посещать отделение интенсивной терапии только в сопровождении одного из родственников (отца, брата, жены).

Верховный Суд разъяснил, когда можно сносить баню соседа

Гражданин обратился в суд с иском о сносе самовольно построенной бани. Он указал, что его сосед построил двухэтажную баню, не отступив положенного метра от границы участка. В результате, с крыши бани стекает вода и создает угрозу разрушения грунта на участке истца. К тому же, это пожароопасно.

Суд первой инстанции отказал в иске. Разрешения на постройку бани не требуется, кроме того, истец не доказал нарушение своих прав. А вот апелляция поддержала позицию заявителя. На основании строительной экспертизы он указал, что постройка не соответствует противопожарным нормам и создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Собственник бани обратился с жалобой в ВС РФ. Судебная коллегия указала, что к радикальным мерам при разрешении споров между соседями прибегать не стоит. Нужно учитывать характер нарушения закона и прав других лиц.

Требования Росстандарта о постройке бани не ближе чем 1 метр от границы участка носят рекомендательный характер. Суд апелляционной инстанции не установил, ограничила ли постройка бани истца в правах пользования его земельным участком. Ликвидация строения – крайняя мера, незначительное нарушение градостроительных норм и правил не может быть единственным обоснованием сноса объекта недвижимости.

Дело было направлено на пересмотр в суд апелляционной инстанции.

Минэкономразвития предлагает жениться и подавать иски через МФЦ

Министерство подготовило проект реформы многофункциональных центов. Предполагается, что в МФЦ можно будет подать иск, заявление в полицию или зарегистрировать брак.

Кроме того, в рамках центра создают институт уполномоченного по правам предпринимателей и граждан. Этот орган будет контролировать реакцию со стороны госорганов на обращения. В свою очередь, общественные приемные в госструктурах постепенно будут упразднять.

Работникам полиции теперь можно отдыхать в Таиланде и Турции

Запрет на выезд за рубеж сотрудников силовых ведомств действует уже несколько лет. Сейчас глава МВД отменил запрет на посещение Турции и Таиланда сотрудниками МВД.

Ранее запрет был снят в отношении стран СНГ, Китая, Вьетнама и Кубы.

Административная ответственность: 

Можно ли оставлять детей в машине?

Верховный Суд разъяснил, что детей до 7 лет запрещено оставлять одних в автомобиле при остановке. В противном случае водитель будет привлечен к административной ответственности.

ВС РФ разъяснил, когда номер машины считается грязным, а не скрытым

Верховный Суд рассказал, что видоизмененным является регистрационный знак, в который были внесены изменения, искажающие нанесенные на него символы либо один из них (например, путем заклеивания), препятствующие прочтению и идентификации данного знака.

В качестве устройств или материалов, препятствующих идентификации знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, могут расцениваться различные механизмы, приспособления и иное оборудование (шторки, электромагниты и т.п., в том числе и тогда, когда они не были приведены в действие в момент выявления административного правонарушения, однако позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть государственный регистрационный знак).

Кроме того, препятствовать идентификации знака могут искусственные материалы (например, листы бумаги, картон) либо природные материалы (в частности, листва, грязь, снег), если при осмотре машины сделать вывод о том, что они нанесены с целью сокрытия номера. Например, когда загрязнение номера не соответствует погодным условиям.

Водители не должны уступать дорогу «обочечникам»

ВС РФ напомнил, что никто не обязан уступать дорогу тем, кто едет по обочине, а также тем, кто едет во встречном направлении по улице с односторонним движением или проезжающим на запрещающий сигнал светофора. У таких лиц нет никакого преимущества в движении.

Следует также иметь в виду, что непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, транспортному средству с одновременно включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет административную ответственность.

В Госдуме предложили лишать прав тех, кто не оформляет полиса ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий строгое наказание для водителей, которых уже привлекали к ответственности за отсутствие полиса ОСАГО. В случае повторного выявления данного правонарушения предлагается лишать прав автомобилистов на срок от 4 до 6 месяцев или взимать штраф в размере 5 000 руб.

Исполнительное производство:

У должников по алиментам будут изымать оформленное на третьих лиц имущество

Нередки ситуации, когда плательщики алиментов специально переоформляют свое имущество на других, чтобы не показывать его приставам. В результате бывшая жена не получает алиментов.

В соответствии с новым законопроектом, теперь на такое имущество приставы будут обращать взыскание. Его будут реализовывать, и передавать плательщику алиментов ту сумму, которая осталась от реализации после вычета долга по алиментам и судебных расходов. Для того чтобы обратить взыскание на такое имущество, получателю алиментов необходимо будет подать иск.

Сделать это можно, только если у истца имеется вступившее в законную силу решение о присуждении алиментов, которое не исполняется более 6 месяцев. Получателю алиментов также нужно будет доказать, что имущество, заявленное для реализации,  было приобретено за счет средств должника

Семейное право:

Женщина с ВИЧ получила опеку над племянником

Нефтеюганский районный суд ХМАО-Югры признал незаконным отказ органов опеки женщине с ВИЧ в опеке над родным племянником

Ее сестра, мать мальчика, умерла от онкологического заболевания. Ребенок захотел жить вместе с тетей.

Суд отметил, что у истицы жилищно-бытовые условия, подходящие для ребенка, она не была судима, также прошла подготовку в школе приемных родителей.

Отказ опеки был незаконным, суд обязал орган повторно рассмотреть заявление истицы об опеке.

Налоговое право:

Налоги можно будет оплачивать и в МФЦ

С 19 июня можно оплачивать налоги наличными денежными средствами сотрудникам центра или по банковской карточке через терминал. При оплате через МФЦ комиссия взиматься не будет.

Вся аналитика

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо