Вертикальный обзор изменений законодательства с 11.01 по 25.01

25 января 2021 2021-01-25

Гражданское право:

Как быть наследнику, если он получил дом без земли

Наследодатель завещала своим детям дом и гараж. Однако судьбу земельного участка, на котором стоят строения она никак не определила. Наследники не смогли договориться о том, в какой части они имеют право на земельный участок и одна из дочерей умершей обратилась в суд с иском к своим брату и сестре. Так как по завещанию истице досталась половина дома, суд первой инстанции присудил ей половину земельного участка, так как право на земельный участок следует судьбе жилого дома пропорционально долям, указанным в завещании на дом. Апелляция оставила решение в силе.

Однако другие наследники не согласились с таким подходом и обратились с жалобой в Верховный Суд.

Судебная коллегия напомнила нижестоящим судам, что если отсутствует завещание, то наследование осуществляется по закону. Земля и расположенные на ней здания - это самостоятельные объекты гражданского оборота. Несовпадение долей наследников на дом и землю не противоречит принципу единства судьбы земельного участка и строений на нем. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Рынок сдачи квартир хотят вывести из тени

Министерство строительства готовит законопроект, который создаст условия для формирования рынка частного наемного жилья в России, определит форму договора найма и процедуру контроля за арендодателями.

Предлагается создать особую цифровую платформу, где должны будут регистрироваться собственники. Данная система будет интегрирована с ФНС и позволит автоматически передавать туда данные и формировать квитанции для уплаты налогов.

45 000 рублей за неправильный ценник в магазине

Покупатель в супермаркете взял с полки яйца по 130,99 рублей. Однако на кассе ему их пробили по 159 рублей. Мужчина отказался оплачивать товар, ведь на полке стояла иная цена. Менеджер магазина сообщила, что сотрудники просто не успели обновить ценник и поэтому пробивать яйца по старой цене ему никто не будет.

Через некоторое время мужчина вновь посетил данный супермаркет и обнаружил, что на упаковках молока отсутствуют ценники, что он отметил в жалобной книге.

После этого его терпение лопнуло, и он обратился в суд с иском о взыскании с магазина 50 000 рублей компенсации морального вреда, а также потребительского штрафа.

Суд первой инстанции взыскал в пользу покупателя 1 000 рублей морального вреда и штраф в размере 500 рублей, так как проведенная проверка магазина Роспотребнадзором не усмотрела каких-то нарушений прав покупателя при покупке яиц. Были установлены лишь нарушения в ходе продажи молочной продукции.

Истец решил обжаловать судебный акт. В результате, суд апелляционной инстанции увеличил размер компенсации морального вреда до 30 000 рублей и сумму потребительского штрафа до 15 000 рублей, приняв во внимание характер моральных страданий потребителя и нарушение его прав в магазине.

Миллион рублей за «брошенный» институт

Девушка поступила по целевому набору в МГУ на факультет юриспруденции. Согласно договору, студентка обязалась не позднее, чем через 2 месяца после окончания ВУЗа выйти на работу в Следственный комитет.

Однако на последнем курсе она отчислилась по собственному желанию, не уведомив об этом СК РФ.

Позже, ведомство направило девушке претензию с требованием о выплате стоимости обучения, однако ответа так и не получило. СК РФ было вынуждено обратиться в суд.

В итоге иск был удовлетворен, с бывшей студентки были взысканы расходы на обучение в сумме 1 018 723 рубля, так как лицо, проходящее обучение за счет бюджетных денежных средств, в случае неисполнения обязательств по договору обязано возместить затраты на обучение.

Время ремонта в квартирах хотят вновь ограничить

Общественная палата предложила ограничить ремонтные работы в жилых домах тремя днями в неделю. По ее мнению, в настоящее время много сотрудников работают удаленно, а постоянный шум им сильно мешает. Стоит отметить, что запрет не планируют распространять на новостройки (до 18 месяцев со дня их ввода в эксплуатацию).

Скоро водители смогут не брать с собой права

В 2021 году планируется эксперимент по использованию специального мобильного приложения вместо водительских прав. Оно будет содержать QR-код с информацией о водителе, а считывать его будут специальным устройством.

Эксперимент будет проводиться сразу в нескольких регионах.

Трудовое право:

Футбольный матч – уважительная причина отсутствия на работе

Мужчина отпросился у начальника и ушел с работы пораньше: профсоюз заранее купил ему билеты на футбольный матч и заказал автобус.

Руководство в устной форме предоставило ему четырехчасовой отпуск без сохранения заработной платы. Работнику выдали бланк, он заполнил его и оставил на столе у начальства: в организации уже много лет было принято таким образом отпрашиваться с работы.

Однако в итоге мужчину уволили за прогул. Суды двух инстанций оставили это решение без изменения.

Но Верховный Суд не согласился с позицией коллег.

Судебная коллегия напомнила, что при решении трудовых споров суд не должен действовать произвольно, нужно учитывать справедливость, соразмерность, законность при возложении дисциплинарного взыскания. Кроме того, нужно учитывать все обстоятельства совершенного проступка и его предыдущее отношение к труду.

Судам нужно было установить, действительно ли работник заполнял заявление, получил ли он устное разрешение на то, чтобы покинуть рабочее место.

Кроме того, суды нижестоящих инстанций не обратили внимания на доводы работника о том, что работодатель мстил ему за его профсоюзную деятельность: ведь истца уже дважды увольняли по надуманным предлогам, и два раза он восстанавливался на работе по решению суда.

В итоге ВС РФ решил, что суды подошли к делу формально и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Право социального обеспечения:

Многодетные семьи могут получить право на денежную компенсацию вместо земельного участка

В новом законопроекте его авторы предлагают предоставить госорганам регионов возможность выплачивать многодетным гражданам с их согласия денежную компенсацию стоимости жилья и земли, вместо предоставления им бесплатного земельного участка в собственность.

Депутаты полагают, что данное нововведение будет актуально для тех субъектов, у которых отсутствуют средства на формирование земельных участков или когда этих участков в регионе недостаточно.

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Вся Аналитика

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо