Вертикальный обзор изменений законодательства с 10.06.2020 по 23.06.2020

23 июня 2020

Семейное право:

Порядок раздела имущества с супругом-бизнесменом

Индивидуальный предприниматель и его супруга, расторгнув брак, начали делить имущество. Бывшая жена потребовала разделить 10 900 000 рублей, зачисленные на банковский счет ИП после фактического прекращения брачных отношений, так как полагала, что бывший муж получил доход за услуги, оказанные в период брака.

Суд первой инстанции отказал в разделе, так как посчитал, что денежные средства являются личной собственностью бизнесмена. Ведь к совместной собственности относятся те предпринимательские доходы, которые были переданы в бюджет семьи.

Апелляция пришла к такому же выводу.

Однако Верховный Суд не согласился с позицией коллег.

Судебная коллегия отметила, что важнейшим моментом является тот период, когда у ИП возникло право на получение денежных средств по сделкам, которое истец считает общим имуществом супругов. Стоит сказать, что бывший муж не оспаривал, что спорные денежные средства являлись доходом от предпринимательской деятельности, осуществляемой в период брака, и были получены после прекращения брачных отношений.

Кроме того, в Семейном кодексе презюмируется, что доходы от предпринимательской деятельности относятся к общему имуществу супругов.

Поскольку предпринимательская деятельность осуществлялась в период брака и условия данной деятельности предусматривали поступление от нее дохода, фактическое перечисление денежных средств на счет ответчика после прекращения брака с истцом не изменяет их режим общего имущества супругов и не лишает бывшего супруга права на получение части этих средств при их разделе на основании.

Также суд указал, что при новом рассмотрении дела суду следует определить совокупный размер дохода ответчика за юридически значимый период времени по сделкам, на которые ссылается истец, с учетом соответствующих затрат, понесённых индивидуальным предпринимателем в процессе получения предпринимательской деятельности.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Гражданское право:

Новогодние праздники могут сократить

Сенатор Совета Федерации разработал законопроект о сокращении новогодних праздников в 2021 году. Рабочая неделя начнется уже с 4 января, но 7 января останется выходным днем. Стоит отметить, что это предполагается установить в качестве временной меры, только на следующий год.

По словам автора инициативы, это необходимо сделать для компенсации потерь предприятий от коронавируса.

Изменен порядок пересечения российской границы во время эпидемии

Теперь гражданам РФ при условии наличия необходимых документов однократно выехать за рубеж в следующих случаях:

Кроме того, без ограничения кратности допускается выезд россиян для лечения.

Иностранным гражданам при условии наличия определенных документов разрешен въезд в Россию для лечения, а также однократный въезд для ухода за больным близким родственником, опекуном и попечителем.

Бюджетных мест в ВУЗах станет больше

Президент поручил с 1 сентября увеличить общий объем бюджетных мест при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

Кроме того, до 15 августа будут приняты меры по снижению ставки по образовательным кредитам до 3%, по увеличению периода отсрочки их выплаты, а также увеличению размеров налоговых вычетов для тех, кто выплачивает образовательные кредиты.

Самозанятые получат поддержку от государства

На физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход, которые не являются индивидуальными предпринимателями, распространили некоторые меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Теперь они могут получить как финансовую и имущественную (участие в льготных лизинговых программах, кредитно-гарантийная поддержка), так и консультационную и образовательную поддержку (доступ к различным программам обучения).

Что нужно будет сделать перед отдыхом на российских курортах?

В отечественные санатории теперь можно будет попасть только при наличии трех справок.

Это не только курортная карта с направлением врача, но и справка об отсутствии коронавируса (ее нужно получить за три дня до выезда к месту отдыха), а также справка о санэпидокружении.

В случае, если при Вас нет таких справок, в аэропорту прилета Вас могут не выпустить в город, и придется лететь обратно домой.

Трудовое право:

Обязанность поощрять работников за труд хотят закрепить в ТК РФ

В Госдуму планируют внести законопроект о материальном стимулировании работников сразу после голосования о поправках в Конституцию.

По мнению автора инициативы, стимулами для сотрудников могли бы стать грамоты, благодарности, доски почёта, дополнительные дни отдыха, а также другие формы поощрения.

Однако некоторые депутаты отнеслись к этой идее критически. По их словам, большинство компаний и так используют систему поощрений, какой-то отдельной необходимости закреплять это предложение в Трудовом кодексе нет.

В Трудовом кодексе может появиться три вида удаленной работы

Согласно новым поправкам, планируется закрепить следующие типы удаленной работы:

Также законопроектом регламентирован режим рабочего времени, чтобы работодатель не давал сотруднику задания 24/7.

Когда за прогул не накажут?

Женщина не смогла попасть на работу в связи с тем, что въезд в город перекрыли сотрудники правоохранительных органов (в городе происходила встреча высокопоставленных лиц). Об этом сотрудница предупредила работодателя по телефону. Однако после возвращения женщины на работу, с нее потребовали объяснения в письменной форме о причинах прогула. Несмотря на изложенные причины в виде невозможности попасть в город, где находится предприятие, сотрудницу уволили.

Женщина обратилась в суд с требованием о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя. Суды первых двух инстанций в иске отказали, отметив, что движение в городе перекрыли только на одном проспекте, и добраться до работы можно было в объезд.

Однако Верховный Суд решил иначе.

Работодатель был обязан представить доказательства совершения дисциплинарного проступка и соразмерности тяжести наказания за действия работника. Кроме того, надо было выяснить, какие действия предпринимала сотрудница для въезда в город (неясно, знала ли она о возможности объезда), а также учесть предыдущее поведение истицы и ее отношение к труду.

При рассмотрении дела нельзя ограничиваться формальным применением норм и делать абстрактные выводы.

Налоговое право:

ФНС разъяснила порядок получения «коронавирусной» субсидии

Налоговая служба разъяснила, что если при получении зарплатной субсидии предприниматель укажет в реквизитах для перечисления счет, который был открыт до июля 2014 года, ФНС откажет в предоставлении выплаты, так как информация о таких счетах отсутствует в базе налоговой.

Кроме того, ведомство сообщило о возможности подать заявление на получение субсидии через личный кабинет налогоплательщика в отсканированном виде.

Банковское право:

Конец банковского роуминга

С 14 июня клиентам банков больше не нужно платить комиссионное вознаграждение за межрегиональный перевод денежных средств внутри одного банка, так называемый «банковский роуминг».

После вступления закона в силу граждане смогут сэкономить около 1–1,5% от переводимой суммы.

Исполнительное производство:

Пенсионерам отсрочат взыскание по долгам

Согласно новому законопроекту, пенсионеры, получающие пенсии по старости, по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца в размере менее 2 МРОТ и не имеющие иных источников доходов и иного имущества, смогут получить однократную рассрочку не более чем на два года по кредитным договорам в пределах 1 000 000 руб.

Кроме того, до 1 октября этого года не будут арестовывать и изымать имущество таких должников. Исключение – транспортные средства.

Однако стоит отметить, что данные положения не будут распространяться на тех граждан, которые уклоняются от уплаты налогов или скрывают имущество.

Административная ответственность:

Штрафы за собаку без намордника

В проект нового Кодекса об административных правонарушениях введена норма, предусматривающая штраф за выгул опасных собак без намордника и поводка в нарушение установленных правил в размере от 3 000 до 5 000 руб.

Список опасных пород правительство утвердило уже давно. Туда вошли 12 пород, в том числе и питбульмастиф, северокавказская собака, бразильский бульдог и другие. Стоит отметить, что этот перечень могут в ближайшее время расширить.

Вся аналитика

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо