Вертикальный обзор изменений законодательства с 02.09.2020 по 15.09.2020

15 сентября 2020

Гражданское право:

Компенсация за срыв романтической поездки положена обоим влюбленным

В 2008 году с мужчины был взыскан долг в судебном порядке, было возбуждено исполнительное производство. Должник полностью погасил долг через 9 лет. Однако через полгода пристав наложил на мужчину ограничение на выезд из России.

В результате, бывший должник не смог вылететь в Турцию в романтическую поездку со своей супругой. Она решила тоже остаться в России и никуда не лететь, ведь путевка была приурочена к их годовщине свадьбы.

Позднее, руководство ФССП отменило ограничение на выезд и признало ошибку своего сотрудника.

Бывший должник решил обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за срыв романтического путешествия.

Суд первой инстанции удовлетворил требования частично, обязав вернуть только стоимость поездки самого заявителя, но не его супруги, ведь она могла улететь отдыхать одна.

Апелляция уменьшила сумму компенсации, указав, что при одностороннем отказе заказчика от исполнения договора ему возвращаются денежные средства за вычетом фактических расходов исполнителя. А денежные средства, уплаченные за супругу, возвращать не нужно, ведь ее право на выезд из РФ никто не ограничивал.

Но Верховный Суд не согласился с позицией коллег.

Пострадавший от нарушения своих прав имеет право требовать полного возмещения причинённых ему убытков. Мужчина приобрел единый туристский продукт для совместной поездки с супругой, в связи с годовщиной свадьбы.

Вследствие невыезда истца за границу Российской Федерации, по причине незаконного вынесения постановления об ограничении выезда за пределы РФ, данная путевка утратил своё назначение как для одного, так и для другого супруга.

При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о взыскании в пользу истца только части невозмещённых туристической компанией денежных средств, являющихся в данном случае убытками истца, противоречит положениям закона и разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации о полном возмещении убытков.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Купить красивый номер на автомобиль можно будет только через портал госуслуг

Теперь красивый автомобильный номер можно будет приобрести только через портал госуслуг. Новые правила вступят в силу с начала 2022 года.

Выставлять на торги номера будут власти регионов. Базовая ставка за номер с одинаковыми цифрами и буквами составит 600 000 рублей. За номер с одинаковыми буквами и цифрами 100, 200, 300 и т. д. - 450 000 рублей.

Стоит отметить, что каждый субъект РФ сможет увеличивать или уменьшать базовую цену номеров.

Оформить недостроенную квартиру в собственность нельзя

Граждане приобрели квартиры по очень выгодной цене у застройщика. Однако позже оказалось, что дом строился без разрешительной документации, а жилье в нем перепродавали по нескольку раз.

В итоге застройщик не достроил дом, разорился и исчез. На место его объявился новый застройщик, который решил закончить дом. «Старые» покупатели недвижимости решили зарегистрировать свои права на недостроенные квартиры и обратились в суд с иском о признании права собственности на недостроенную недвижимость.

Три инстанции удовлетворили их требования и признали их права на «долю в праве общей долевой собственности на жилой дом» в виде конкретных квартир. Суды отметили, что право собственности должно быть защищено независимо от того, достроен дом или нет.

Однако Верховный Суд был иного мнения. Если застройщик обанкротился и не закончил дом, то дольщики по закону не могут получить право собственности в недостроенном доме. Право собственности можно оформить только на законченный объект. К тому же, «старые» покупатели квартир нарушили права «новых», ведь после смены застройщика изменилась проектная документация, в результате чего, границы некоторых квартир наложились друг на друга.

Истцам нужно было обращаться к новому застройщику с просьбой переоформить договор.

Электронный европротокол можно будет оформить даже при наличии разногласий водителей

В правила ОСАГО внесены изменения, согласно которым, с 1 ноября этого года, водители смогут оформить электронное извещение о ДТП и при наличии у них разногласий относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений машин.

Для этого, хотя бы один водитель должен иметь специальное мобильное приложение, интегрированное с порталом госуслуг. («Помощник ОСАГО»).

С декабря оформить ж/д билеты для льготников можно будет дистанционно

Теперь гражданам, имеющим право на льготный проезд в пригородных поездах и поездах дальнего следования, будет проще приобретать билеты. Они смогут сделать это не только в кассе, но и через интернет-сайт перевозчика. Для идентификации гражданина будет использоваться портал госуслуг, с помощью которого и будет получена информация о праве на льготу.

Изменения вступят в силу 1 декабря.

Новые правила возврата денег за авиабилеты

Уточнен перечень категорий пассажиров, которые вправе требовать возврата денег за отмененный или измененный рейс до истечения 3 лет.

Теперь требовать возврата денежных средств за несостоявшееся путешествие вправе следующие граждане:

Кроме того, теперь заявление на возврат суммы билета можно подать по почте, приложив нотариально заверенные копии подтверждающих документов.

Кто ответит за ДТП на чужой машине?

В Подмосковье столкнулись два автомобиля. За рулем автомобиля-виновника аварии сидел супруг владельца машины, без водительских прав и без ОСАГО.

Владелец пострадавшего автомобиля обратился в суд с просьбой солидарно взыскать с супругов денежные средства на ремонт и судебные расходы.

Суды первых двух инстанций удовлетворили иск частично, взыскав стоимость ремонта с супруга, который находился за рулем. Ведь именно он был виноват в аварии, а не его жена.

Однако Верховный Суд не согласился с позицией коллег.

Согласно закону, именно собственник несет бремя содержания своего имущества. Он и должен возмещать вред, если источник опасности - автомобиль причинил ущерб.

То, что супругу были переданы документы на машину и ключи, еще не значит, что права на владение машиной были переданы, и не освобождает собственника от обязанности возместить вред, если ДТП случилось по вине водителя.

Поэтому, супругу виновника аварии освободили от ответственности незаконно.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Когда лекарства и медтехнику выдадут бесплатно?

Врачебная комиссия постановила, что пациентке необходимо устройство, которое автоматически вводит инсулин в организм. Ей выдали аппарат вместе с одноразовым набором расходных материалов, которые требуются регулярно.

Через некоторое время женщина обратилась в больницу и местный Минздрав с просьбой выдать рецепты на тест-полоски для диагностики сахара в крови и новые комплектующие для инсулиновой помпы. Тест-полоски выдали, а в выдаче комплектующих для аппарата отказали, так как их нет в списке медицинских изделий, которые предоставляются пациентам бесплатно.

Пациентка обратилась в суд с требованием о выдаче рецептов на комплектующие и об обязании краевого Минздрава снабжать ее необходимым оборудованием, ведь без комплектующих помпа не будет работать, а стоят они очень дорого.

Суды двух инстанций в иске отказали, так как в перечне препаратов и медицинских изделий, которые бесплатно предоставляют гражданам, нет инсулиновых помп.

Однако Верховный Суд решил иначе.

Высокотехнологичная помощь больным сахарным диабетом относится к числу государственных гарантий в сфере охраны здоровья. В это понятие входит и установка инсулиновой помпы, функционирование которой без расходных материалов к ней невозможно.

Верховный Суд напомнил, что допускается назначение и применение медицинских изделий, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, в случае наличия медицинских показаний по решению врачебной комиссии.

Таким образом, если пациентке по решению врачебной комиссии инсулиновую помпу выдали бесплатно, то и комплектующие она должна получать за счет бюджетных средств.

Трудовое право:

Подготовлен график выходных дней в 2021 году

Министерство труда подготовило проект правительства о переносе выходных дней в 2021 году. Предлагаются следующие изменения: 2 и 3 января (суббота и воскресенье) будут перенесены на 5 ноября и 31 декабря соответственно. Также предлагается перенести 20 февраля (суббота) на понедельник 22 февраля.

Таким образом, в следующем году предлагается сделать выходными днями:

Налоговое право:

Получить вычет по НДФЛ станет проще

Согласно новому законопроекту, налоговый вычет можно будет получить без декларации, - на основании электронного заявления налогоплательщика с указанием реквизитов банковского счета для возврата налога.

Подать такое заявление можно будет через личный кабинет налогоплательщика.

Сумму вычета определит сама налоговая, исходя из имеющихся у него сведений.

Право социального обеспечения:

В сентябре безработным выдадут пособие на ребенка

Согласно постановлению Правительства, одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю), признанному в официальном порядке безработным выплатят по 3 000 руб. на каждого несовершеннолетнего ребенка к пособию по безработице.

Данные выплаты позволят финансово поддержать около 2 800 000 безработных граждан с детьми.

Если пенсию недоплатили – положена компенсация

Согласно новому законопроекту, в целях защиты прав пенсионеров, Пенсионный фонд обяжут выплачивать пени за недоначисленные пенсии. Размер такой компенсации будет определяться ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, и не может быть уменьшен.

Авторы законопроекта напомнили о недавней проверке ПФР, в соответствии с которой выяснилось, что пенсионерам не доплатили почти 2 миллиарда рублей.

Вся аналитика

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо