Вертикальный обзор изменений законодательства с 01.06. по 15.06.

15 июня 2021 2021-06-15

Семейное право:

Вывоз детей за рубеж родителями-иностранцами может усложниться

Согласно новому законопроекту, родители будут иметь возможность запретить выезд своего ребенка за территорию РФ в определенные страны.

Таким образом, при наличии такого запрета родитель-иностранец не сможет вывезти ребенка из РФ, например, в свою родную страну. Однако, в случае мирного урегулирования конфликта, отозвать заявление на выезд другой родитель сможет во внесудебном порядке.

Такие изменения позволят обеспечить защиту несовершеннолетних детей от «похищения» своими родителями-иностранцами.

Стоит отметить, что в том случае, если разногласий между родителями нет, то дополнительных документов, разрешающих выезд ребенка за территорию РФ не потребуется.

Гражданское право:

Новые требования к выгулу домашних животных

В Закон «Об ответственном обращении с животными» предложено внести поправки, позволяющие наделять регионы правом устанавливать требования по содержанию животных, в том числе:

  • устанавливать запрет на выгул животных гражданами в нетрезвом состоянии;
  • запрещать выгуливать животных детям младше 14 лет;
  • установить длину поводка, которая будет безопасной во время прогулки хозяина со своим животным для окружающих;
  • регулировать определенное количество животных в квартире для соблюдения интересов всех жителей многоквартирного дома.

Жалоба на фитнес-клуб может повлечь аннулирование карты клиента?

Конфликт между фитнес-клубом и его посетительницей образовался по причине невыдачи кассового чека. Женщина, оплатив услуги по заключенному договору, была возмущена, что ей приходится выпрашивать кассовый чек.

После того, как член клуба высказала свои недовольства и пригрозила обратиться в контролирующие органы, администрация клуба прекратила действие договора в одностороннем порядке, так как, по условиям договора, член клуба не может распространять ложные сведения об организации, несущие вред ее репутации.

Посетительница решила направить претензию в клуб, а не получив на нее ответа, обратилась в суд с иском о признании одностороннего расторжения договора недействительным, взыскании неустойки, компенсации морального вреда. Истец пояснила, что договор является публичным и односторонний отказ со стороны клуба нарушает ее права. Однако суды с ней не согласились, так как посчитали, что фитнес-клуб вправе самостоятельно выбирать, с кем ему заключать договор, а с кем нет.

Но Верховный Суд оказался иного мнения.

  • Во-первых, договор является публичным, поскольку он заключен юридическим лицом, а значит, оно должно оказывать услуги каждому лицу, которое к нему обращается.
  • Во-вторых, раз договор публичный, он не может быть расторгнут в одностороннем порядке, если со стороны потребителя не было действий, нарушающих условия договора.
  • В-третьих, суды не указали, в чем именно было выражено нарушение правил клуба посетительницей, распространяла ли истец ложные сведения о клубе, которые могли бы повлиять на его репутацию.

В результате дело было направлено на пересмотр.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.04.2021 г. № 78-КГ21-12-К3

Администрация города несет ответственность за нападения бездомных собак на граждан

На девушку напала стая бездомных собак, оставив на теле небольшие следы от легких укусов.

Она обратилась в суд с требованием взыскать с администрации города компенсацию морального вреда за нападение.

Несмотря на характер травмы, которая не повлекла серьезного вреда здоровью, суд удовлетворил исковые требования, так как администрация обязана осуществлять отлов бездомных собак, на это ей были выделены почти 2 000 000 рублей. Однако ответчик бездействовал и не выполнял свои полномочия, что привело к причинению вреда истцу.

В результате в пользу девушки была взыскана компенсация морального вреда в размере 10 000 руб.

Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.04.2021 г. по делу № 8Г-9446/2021.

Куда может обращаться за алиментами к гражданину РФ бывшая жена-иностранка?

Бывшая жена ответчика, гражданка Армении, проживающая с их общими детьми за пределами РФ, подала иск о взыскании алиментов с бывшего супруга в российский суд. Суд не принял исковое заявление, ссылаясь на проживание истицы и детей в другой стране. Апелляция согласилась с таким подходом.

Первый кассационный суд отменил решения, так как согласно Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, если отсутствует постоянное совместное проживание родителей и детей на территории страны-участника Конвенции, спор о взыскании алиментов подсуден государству, гражданином которого является ребенок.

Трудовое право:

Отдыхать, нельзя работать

На Петербургском международном экономическом форуме Министерство труда пообещало сделать выходные дни в период с 31.12.2021 по 09.01.2022.

Помимо привычных выходных дней начала января, к ним прибавится 31 декабря текущего года. Поскольку в 2021 году 31 декабря выпадает на субботу, этот день будет нерабочим.

Банковское право:

Зарплату хотят предложить переводить по номеру телефона

В ходе Петербургского международного экономического форума была выдвинута идея о переводе заработной платы гражданам по их номеру телефона, поскольку в настоящее время не все банки готовы «отпускать» своих зарплатных клиентов, которые приносят банкам дополнительную выгоду.

Такая инициатива касается наемных сотрудников, работающих в организации, вынужденно получающих зарплату в банке, с которым организация заключила договор на зарплатный проект.

В 2021 году планируется провести пробную реализацию таких изменений в рамках пилотного проекта ЦБ.

Цифровые деньги вместо бумажных уже не за горами

На Петербургском международном экономическом форуме первый зампредседателя ЦБ заявил, что уже через несколько десятилетий наличные деньги могут быть заменены цифровыми.

Цифровой рубль будет эмитирован ЦБ, а хранить такие деньги граждане смогут на специальных кошельках, открытых в банках.

Жилищное право:

Никаких больше вечеринок или как соблюсти соседские права

Госдума одобрила в первом чтении поправки о тишине в ночное время, которые дополнят действующий Жилищный кодекс РФ статьей об обязательствах по соблюдению прав соседей.

Как пояснили авторы проекта, в случае одобрения законопроекта изменения также будут вносить в КоАП РФ, чтобы определить ответственность лиц, нарушающих права жильцов в ночное время.

Часто возникают ситуации, когда в доме одни соседи мешают другим ввиду громкой музыки, шумного ремонта и т.п., однако механизма решающего такие ситуации в стране нет, поскольку полиция не всегда выезжает по заявлениям граждан о нарушении тишины, а вызов экспертов, чтобы те установили действительно ли уровень шума мешает соседям, требует больших финансовых затрат.

Стоит отметить, что авторы законопроекта внесли в список исключающих нарушений плач детей, звуки инженерных сооружений многоквартирного дома, звуки шагов, шум от спасательных или аварийно-восстановительных работ.

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Вся Аналитика

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо