Вертикальный обзор изменений законодательства с 25.11 по 8.12.

8 декабря 2020

Гражданское право:

Кто заплатит за упавшее на машину дерево?

Житель Санкт-Петербурга припарковался на автомобиле Mercedes-Benz Е200 на территории земельного участка, правообладателем которого является АО «Ленфильм».

В этот день были плохие погодные условия, в северной столице бушевал шторм, в результате которого дерево упало на припаркованную машину. Эксперты оценили ремонт машины более чем в полмиллиона рублей.

Автовладелец обратился в суд к Ленфильму с иском о взыскании стоимости ремонта, судебных расходов, а также госпошлины (общая сумма требований составила почти 620 000 рублей).

Ответчик утверждал, что его вины в падении дерева нет, так как оно упало из-за природных сил и «ветровой нагрузки».

Однако суд решил, что раз упавшее дерево росло на территории, принадлежащей АО «Ленфильм», ответственность за вред, причиненный истцу, должна быть возложена именно на ответчика. В результате иск был удовлетворен полностью.

Женщина отказалась от иска к гадалке из-за фаллоимитатора.

От жительницы Санкт-Петербурга ушел муж. Она обратилась к гадалке. За 50 000 рублей магическая целительница пообещала вернуть супруга и сообщила об особом ритуале со свечами, фотографией мужа и фаллоимитатором.

После всех манипуляций супруг так и не вернулся, и женщина решила обратиться в петербургский суд с иском о возврате уплаченных денежных средств, а также компенсации морального вреда в размере 1 000 000 руб.

На суде гадалка сообщила, что ритуал не помог истице, потому что она неправильно его выполняла. В итоге, покинутая супруга призналась, что у нее не было фаллоимитатора, и попросила отложить дело, чтобы попробовать ритуал заново со всеми атрибутами.

В результате, на следующем заседании истица отказалась от иска и поблагодарила гадалку. По словам женщины, потребность в возвращении мужа пропала.

Суд прекратил дело.

Нотариусы в Москве будут работать по гибкому графику.

Сергей Собянин подписал документ, согласно которому, теперь нотариальные конторы вправе сами определять дни и время приема граждан. Однако количество приемных часов не может быть менее 30 в неделю.

Ранее нотариусы работали по единому графику, а в выходные дни работали лишь дежурные конторы, что было не всегда удобно для работающих москвичей. Теперь изменения позволят упростить доступ к нотариальным услугам.

Кто получит купленную перед свадьбой квартиру?

Мужчина приобрел квартиру, а право собственности на нее зарегистрировал уже после заключения брака. Когда семья распалась, бывшая супруга подала иск о разделе данной квартиры.

Суды двух инстанций разошлись во мнениях: является ли данное имущество совместно нажитым?

Точку в споре поставил Верховный Суд.

Он пояснил, что необходимым условием для признания имущества совместным является его приобретение супругами в период брака и на совместные денежные средства. Юридически значимыми обстоятельствами при решении вопроса об отнесении имущества к раздельной собственности супругов являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у каждого из супругов.

Государственная регистрация права носит не правоустанавливающий, а лишь правоподтверждающий характер, поэтому придавать решающее значение дате регистрационной записи перехода права собственности на квартиру при определении ее статуса - безосновательно.

Даже несмотря на то, что личный долг одного из супругов за квартиру был погашен уже в браке, не делает ее совместной собственностью.

В результате квартиру оставили за бывшим супругом.

(Определение ВС № 117-КГ20-2-К4)

«Никаких больше корпоративов»: предновогодние рекомендации Роспотребнадзора.

Ведомство выпустило новый свод правил в преддверии праздничных зимних каникул. В частности, Роспотребнадзор просит провести праздники в кругу семьи и на свежем воздухе.

Также, ведомство рекомендует:

Семейное право:

«Социальные родители» смогут получить право общаться с ребенком?

На рассмотрении находится законодательная инициатива, в соответствии с которой, предлагается дать право на участие в воспитании и в общении с ребенком неродным людям. Например, речь идет о тех ситуациях, когда родитель воспитывал ребенка с женой, а они развелись. В результате новый сожитель жены стал избивал дочь, а когда отец захотел лишить мать родительских прав, выяснилось, что дочь рождена от другого мужчины. В итоге отец был вычеркнут из свидетельства о рождении дочери матерью «в отместку». В итоге, мужчина потерял право на общение с ребенком, который за столько лет стал ему родным.

Авторы инициативы предлагают внести поправки в Семейный кодекс РФ, указав, что «родители не должны препятствовать общению ребенка с лицами, не являющимися его родственниками, к которым он эмоционально привязан, если такое общение отвечает интересам ребенка».

Трудовое право:

Ненормированный рабочий день могут компенсировать.

Дмитрий Медведев предложил предусмотреть возможность дополнительных отпускных дней, а также введение материальной компенсации для тех, кто работает по ненормированному графику.

По его мнению, действующая норма о трехдневном отпуске не отвечает современным потребностям работников, что в итоге может повлечь нарушение их трудовых прав.

Депутаты приняли законопроект об удаленной работе.

Теперь сотрудников можно переводить на «удаленку» без их согласия в случае ЧС, однако работодатель должен предоставить им все необходимое оборудование (либо возместить затраты на него). Срок удаленной работы не должен превышать полугода.

Стоит особо отметить, что перевод на удаленную работу не является основанием для снижения зарплаты.

Закон вступит в силу с января следующего года.

Исполнительное производство:

Взыскатели получат деньги в пятидневный срок.

Правительство одобрило законопроект, в соответствии с которым, денежные средства на счет взыскателей будут перечисляться в течение 5 дней с момента их поступления на счет подразделений ФССП.

«Госуслуги» сообщат о долгах в автоматическом режиме.

Пользователи портала «Госуслуги» теперь будут проинформированы о возбуждении исполнительного производства в отношении них, чтобы избежать неприятностей при выезде за рубеж. Пользователи смогут отказаться от данной опции, если она для них является излишней.

Вся Аналитика

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо