Принятие к производству заявления о признании авиакомпании Utair банкротом. Мнение адвоката S&K Вертикаль Ивана Бабина

28 марта 2019

В этом деле обращает на себя внимание несколько факторов.

Во-первых, бросается в глаза сумма заявленного требования: чуть более 300 тыс.руб. На фоне огромных задолженностей компании, которые ранее были анонсированы в СМИ, это просто капля в море, которой однако достаточно, чтобы запустить процесс банкротства. В связи с этим не ясна пассивность крупных кредиторов Utair, возможно, указанная пассивность является результатом договоренностей о реструктуризации.


DSC_7001.jpg
Иван Бабин, адвокат S&K Вертикаль

Во-вторых, сразу несколько лиц подали заявления о признании Utair банкротом, и у всех заявителей сумма требования незначительно превышает порог, необходимый для подачи заявления.

Несмотря на незначительность суммы требования, первый заявитель имеет право предложить СРО, а фактически и арбитражного управляющего. Соответственно первый заявитель получит доступ к обширным сведениям о деятельности Utair.

Небольшая сумма требования может свидетельствовать о попытке через процедуру банкротства взыскать долг, вынудив погасить его самого должника или его бенефициаров, или о попытке введения контролируемого банкротства.

Вся аналитика