Полгода или три года: сколько нужно времени, чтобы вернуть контроль над бизнесом. Разбор дела №А61-1579/2015

11 июля 2018

Главный вопрос в деле: Какой срок исковой давности действует для оспаривания решения общего собрания, если его цель – восстановить корпоративный контроль над обществом? Решение общего собрания можно оспорить в течение шести месяцев, восстановить корпоративный контроль – в течение трех лет.

СУТЬ КОНФЛИКТА

В 2015 году члены крестьянско-фермерского хозяйства «Илас» Борис и Мадинат Чельдиевы узнали, что в 2013-м были исключены из КФХ. Под этим решением подписалась третий член хозяйства Светлана Губаева, а еще в нем указывалось, что Чельдиевы якобы присутствовали и голосовали на собрании. Они обратились в суд и попросили восстановить членство, указывая, что не принимали участия в этом собрании.

РЕШЕНИЕ ТРЕХ ИНСТАНЦИЙ

Отклонили иск со ссылкой на пропуск срока исковой давности: закон дает лишь шесть месяцев на оспаривание решения общего собрания.

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА

Отменил акты нижестоящих инстанций. По сути, Чельдиевы хотят восстановить свой корпоративный контроль, а на это дается три года. Они неправильно назвали исковые требования, но суд должен сам исправить эту ошибку, а не выносить формальный отказ. Корпоративный контроль можно восстановить даже если он был утерян до 1 сентября 2014 года. Тогда вступила в силу норма ГК, которая закрепила это право в законе, но и до этого на этот счет существовала обширная судебная практика.  

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Суд восстановил Чельдиевых в составе членов КФХ.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА S&K ВЕРТИКАЛЬ

Высшие суды неоднократно подчеркивали необходимость детально разбирать суть спора, не ограничиваясь формулировкой требований. В данном деле ВС сослался на пункт 3 совместного постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 10/22 от 29 апреля 2010. Верховный суд указал, что предметом иска, по сути, является восстановление корпоративного контроля, и к нему применяется 3-х летний срок исковой давности. Столь значительный срок (годы, а не месяцы, как для решения общего собрания), обусловлен тем, что участник утратил долю участия в корпорации помимо своей воли, пусть все и было оформлено решением общего собрания.



Вся аналитика