Перевод сотрудника на «удаленку»: о чем нужно знать.

25 марта 2020

Хронология:

18.03.2020 Сергей Собянин попросил всех работодателей Москвы перевести хотя бы часть своих сотрудников на удаленную работу.

23.03.2020 мэр Москвы обязал работодателей перевести пожилых людей на удаленную работу или отправить их в оплачиваемый отпуск либо на больничный. Речь идет о гражданах старше 65 лет, а также о тех, кто перенес тяжелые заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологическое заболевание, инфаркт, инсульт). Исключение — руководители и сотрудники, чье нахождение на работе жизненно важно для предприятий, а также работники здравоохранения.

Какая работа признается дистанционной?

Дистанционная работа – та, которую работник может выполнять вне стационарного рабочего места (например, дома), получая от работодателя задания с помощью сети Интернет и других информационных и телекоммуникационных технологий (ст. 312.1 ТК РФ).

Права дистанционных работников:

На них распространяется действие ТК РФ и им гарантируются те же самые права, что и всем остальным работникам – право на отдых, на своевременную выплату зарплаты. Единственное отличие – они не имеют своего рабочего места у работодателя и осуществляют свои функции удаленно.

Как перейти на дистанционную работу?

1 вариант:

Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с изменением условий трудового договора.

Ст. 72 ТК РФ допускает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора.

При заключении дополнительного соглашении нужно закрепить некоторые новые положения:

Также нужно предусмотреть обязанность обеспечения конфиденциальности сведений при работе дистанционно, в том числе и с личного ноутбука.

Кроме того, в дополнительном соглашении можно также указать причины, по которым Вы переводите работника на удаленную работу – профилактика и предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции.

После этого работник переводится на дистанционную работу с момента, указанного в соглашении.

2 вариант:

Оформление временного перевода на срок до одного месяца в связи с эпидемией

Согласно ст. 72.2. ТК РФ, в случае эпидемии ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Однако речь идет именно о той работе, которая может быть связана с предотвращением эпидемии или устранением ее последствий. Например, медсестру, работающую на посту медицинского учреждения, переводят работать в стационар с больными, зараженными коронавирусом.

Оформление временного перевода на срок до одного месяца в связи с простоем.

Также ст. 72.2 ТК РФ допускает возможность перевода работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера). Коронавирусную инфекцию можно считать причиной организационного характера, так как в связи с ним, например, в Москве закрылись все фитнес-клубы и бассейны.

Для того, чтобы временная приостановка работы считалась простоем, работодателю необходимо издать соответствующий приказ, в котором указать срок такого простоя и его причины. В случае необходимости, можно издать новый приказ о продлении простоя. По его завершении, также нужно издать соответствующий приказ об окончании периода приостановления работы.

Временный перевод в этих двух случаях, допускается только на срок до одного месяца и должен служить цели предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Но стоит отметить, что количество таких переводов в течение календарного года ТК РФ не ограничено. Потому что в указанных случаях выполняются, как правило, непредвиденные и безотлагательные работы. Если возникает необходимость перевода работника на срок более одного месяца, установленного ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, то даже при возникновении обстоятельств, предусмотренных данными нормами, такой перевод должен осуществляться только с согласия работника.

Если работник безосновательно откажется от перевода, то это может быть расценено как дисциплинарный проступок. А невыход на работу – как прогул.

Однако работник может отказаться от перевода в связи с возникновением опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда на новой работе, за исключением случаев, установленных федеральными законами, до устранения такой опасности либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором.

При переводах в случаях эпидемии или простоя, работнику должна выплачиваться зарплата не ниже среднего заработка по прежней работе.

3 вариант:

Перевод работников на дистанционную работу в связи с изменением организационных условий труда.

Данный перевод осуществляется по инициативе работодателя.

Чтобы перевести работника на удаленный режим в связи с изменением организационных или технологических условий труда, необходимо уведомить его об этом за 2 месяца. Только по истечении этого срока, сотрудники могут работать дистанционно.

При отказе работника от работы в новых условиях работодатель обязан в предложить ему иные вакантные должности, если их нет, то нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

Если же сотрудник отказывается от продолжения работы в новых условиях и от предложенных вакансий, то трудовой договор с ним прекращается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ «Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора». В этом случае работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Стоит отметить, что сам факт наличия эпидемии не может служить изменением организационных или технологических условий труда. В уведомлении работодатель обязан указать причины таких изменений.

Данный вариант актуален для тех, кто еще не перевел сотрудников на работу из дома, и если пандемия продлится и летом.

4 вариант:

Расторжение с работником действующего трудового договора и заключение трудового договора о дистанционной работе согласно ст. 312.2 ТК РФ.

Риски для работодателей и работников при удаленной работе

Возможно привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004, при разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, судам необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины.

Пока по всей России не будут введены обязательные меры по переводе всех работников на удаленную работу, сотрудник имеет право продолжать работу на своем рабочем месте в офисе ( в этом случае нужно издать приказ о простое компании из-за эпидемии коронавируса и приказ о переводе сотрудника на дистанционную работу).

Можно ли работнику самому перейти на удаленный режим работы, так как он боится заразиться по пути до работы в метро?

Нет, не может, даже несмотря на то, что ВОЗ официально признала новую коронавирусную инфекцию пандемией.

Стоит отметить, что сейчас обсуждается возможность введения нового рабочего режима — неполной дистанционной занятости. Речь идет о совмещении работы в офисе и дистанционно. Поправки планируют внести в Трудовой кодекс, а именно, дополнить его статьей «Временная удаленная работа».

Такой режим будет устанавливаться дополнительным соглашением к трудовому договору, заключить соглашение можно будет и путем обмена электронными документами. Место для удаленной работы работник может выбирать сам. Снижать зарплату в связи с переходом на новый режим будет нельзя, если сотрудник выполняет установленные работодателем нормы труда.

Вся аналитика

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо