Мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

26 марта 2020

По состоянию на 25 марта 2020 года для целей публичного обсуждения размещен законопроект о включении в законодательство возможности объявления моратория на возбуждение дел о банкротстве. Учитывая поручение Президента РФ, законопроект в опубликованной или уже в измененной редакции будет внесен для рассмотрения в Государственную думу в ближайшее время. В обзоре представляем Вашему вниманию комментарий предложенного к публичному обсуждению текста.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве: российские реалии.

Законопроект предусматривает предоставление Правительству РФ права введения моратория на возбуждение дел о банкротстве.

Правительство самостоятельно определяет организации, в отношении банкротства которых будет введен мораторий. Фактически, правительство ничем не ограничено в этом вопросе.

Законопроект предусматривает, что мораторий вводится в исключительных случаях, при этом признаки или условия признания случая исключительным не регламентированы.

Законопроект устанавливает приостановление течения срока, в который должник обязан подать заявление о собственном банкротстве. Также мораторий приостанавливает срок, в течение которого действует публикация о намерении инициировать банкротство должника. Срок также определяется правительством, максимальный период – 6 месяцев.

Для процедур, которые будут возбуждены в течение трех месяцев после снятия моратория, устанавливается ряд особых правил. В частности, момент введения моратория, а не момент возбуждения дела о банкротстве будет отправной точкой для определения периода подозрительности для оспариваемых сделок; курс валют для обязательств, выраженных в иностранной валюте, будет определяться на дату введения моратория; письменное согласие кредитора на заключение мирового соглашения, данное в период действия моратория, связывает кредитора в вопросе заключения мирового соглашения с должником.

Адаптация Европейского законодательства

20 марта 2020 года исполнительный орган Конференции по европейскому праву реструктуризации и несостоятельности (CERIL) выпустил заявление 2020-1, призывающее Европейский союз и национальных законодателей адаптировать законодательство о банкротстве к сложившейся ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, которая привела компании к финансовым затруднениям.

В качестве первого шага, позволяющего адекватно отреагировать на сложившиеся обстоятельства, CERIL рекомендует временную приостановку обязательств по подаче должником заявления о признании банкротом при наличии чрезмерной задолженности до определенной даты или соответствующего решения государственного органа, а также освобождение от ответственности за несвоевременную подачу такого заявления. Кроме того, рекомендуется ограничить соответствующее право кредиторов.

Мораторий не должен быть обусловлен дополнительными требованиями, такими как доказывание, что компания действительно нуждается в помощи государства или затронута экономическим кризисом.

Такая обязанность действует в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Польше, Чехии и Франции. Ее предназначение заключается в способствовании выхода с рынка нежизнеспособных с точки зрения бизнеса компаний посредством инициации процедуры банкротства в интересах кредиторов и участников.

Однако, как отмечает CERIL, в текущих рыночных условиях большое количество компаний сталкиваются с серьезными трудностями, что тем не менее не позволяет сказать об объективной нежизнеспособности их бизнеса в сложившихся обстоятельствах.

В качестве модели предлагается использовать чрезвычайное законодательство, которое было принято 17 марта в Испании и 20 марта в Швейцарии.

Чрезвычайное законодательство: зарубежный опыт.

Проблемы и сложности в реализации.

Предлагаем выделить некоторые проблемы, которые возникнут в ходе реализации законопроекта в опубликованной на сегодняшний день редакции:

Частично решить указанную проблему должно новое правило об отсчете сроков ст. 61.3 Закона о банкротстве, ввиду чего сделки, совершенные в период моратория, должны оспариваться в упрощенном порядке. Однако всегда актуален вопрос, будет ли у кредитора, получившего исполнение, имущество, которое можно вернуть в массу должника.

Обзор подготовлен по состоянию на 25.03.2020.

Вся аналитика

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо