Краткий обзор изменений законодательства с 14 по 27 мая

27 мая 2019

Семейное право:

Братья и сестры будут иметь возможность преимущественного приема в школу

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий преимущественное право приема ребенка в ту школу, где уже учится его брат или сестра. Данная мера направлена на поддержку семей с детьми и развития института многодетности, подчеркивают авторы законопроекта.

Часто родители сталкиваются с тем, что в школах не хватает мест для обоих детей, что создает определенные неудобства не только для детей, но и для родителей.

Стоит отметить, что в некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге, уже были приняты законы о преимущественном поступлении детей в начальные классы.

Депутаты разрешили больным гепатитом и ВИЧ усыновлять детей

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, позволяющий в определенных случаях усыновлять детей лицами с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С.

Такая возможность существует, если ребенок долгое время проживает с потенциальным усыновителем и такое усыновление отвечает его интересам.

Заявление о несогласии на выезд ребенка за рубеж нужно будет подавать по-новому

Сейчас, если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется. Однако, если второй родитель против выезда ребенка в другую страну, он может подать специальное заявление о несогласии.

МВД России утвердило новый порядок подачи таких заявлений. Теперь родитель-заявитель обязан указать ФИО и дату рождения второго родителя, а также его гражданство, место жительства и место рождения (если эти сведения ему известны).

После рассмотрения заявления, информация вносится в систему миграционного учета и передается в пограничную службу. Второму родителю направляется уведомление о том, что в отношении ребенка подан запрет на выезд. После этого, вопрос о выезде ребенка за границу будет решаться только судом.

Если ребенку не досталось места в детском саду, родителям выплатят компенсацию

В закон об образовании разрабатываются поправки, которые предусматривают возможность компенсационных выплат родителям детей от 1,5 до 3 лет, которые встали в очередь на получение места в саду, но так и не получили его.

Выплату предлагается установить в размере прожиточного минимума на ребенка.

В случае принятия поправок, они вступят в силу с января 2020 года.

Налоговое право:

За налогоплательщиками будут следить с помощью дронов

Дроны для обследования земельных участков, доступ к которым ограничен или отсутствует, используются уже несколько лет в некоторых регионах. К концу 2019 года планируется создание центра коллективного использования беспилотников на базе Росреестра в каждом федеральном округе.

Снимки с беспилотников будут использоваться для определения фактического использования земельных участков, координат характерных точек границ. Полученная информация будет соотноситься с данными в Росреестре, и в случае расхождения, нарушителей будут привлекать к ответственности.

Как списать безнадежный налоговый долг?

Гражданин, зарегистрировавшись в личном кабинете налогоплательщика, узнал, что уже шесть лет имеет задолженность в размере 134 175 руб. Он обратился в суд с иском о признании этой задолженности безнадежной.

Суды двух инстанций отказали гражданину в иске, так как посчитали, что с таким иском может обращаться только налоговая инспекция. По их мнению, истечение срока исковой давности для взыскания долга не прекращает обязанность истца по уплате налога.

Мужчина обратился в Верховный Суд. Судебная коллегия пояснила, что налогоплательщик имеет право требовать признать долги безнадежными в судебном порядке. Суд первой инстанции должен был точно установить невозможность взыскания этой суммы с истца.

Решения нижестоящих судов были отменены, дело направлено в суд первой инстанции.

Гражданское право:

Родственников пустят в реанимацию

Депутаты одобрили законопроект, предусматривающий право родителей пациента, а также иных членов его семьи и законных представителей, на доступ в реанимацию больного родственника.

Медицинская организация будет обязана предоставить возможность родственникам посещать пациента в отделении интенсивной терапии. Порядок доступа будет разработан Минздравом.

На сегодняшний делать получить доступ в реанимацию можно только на основании разрешения главврача, что создает множество трудностей родным пациентов.

Госдума опубликовала памятку для туристов о задержках авиарейсов

Памятка разъясняет, какие компенсации положены пассажирам в случае задержек рейса. Так, авиакомпания обязана выплатить пассажиру 3% от стоимости авиабилета за каждый час ожидания в качестве компенсации за опоздание, а также 25% МРОТ за каждый час ожидания в качестве штрафа (но не более 50% стоимости билета).

Однако есть и исключения: это форс-мажорные обстоятельства (например, плохая погода), устранение неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, и иные обстоятельства, не зависящие от перевозчика.

Памятка объясняет порядок получения компенсации в случае задержки рейса, а также права туриста. В случае задержки рейса, перевозчик обязан организовать хранение багажа, предоставить комнату матери и ребенка туристам с ребенком до семи лет, двух телефонных звонков или двух сообщений по E-mail (при ожидании отправления рейса более двух часов). При задержке рейса более двух часов, авиакомпания должна обеспечить пассажиров прохладительными напитками, а более четырех - горячим питанием.

Подать документы в ВУЗ можно будет через онлайн сервис

Минобрнауки разрабатывает сервис, с помощью которого можно будет подать документы в институт через портал Госуслуг всего за 20 минут. Новая программа также позволит осуществлять мониторинг трудоустройства, чтобы выбрать более подходящий ВУЗ и специальность.

Зарегистрировать автомобиль можно будет через дилерские центры

С 4 августа зарегистрировать новое транспортное средство можно будет не только в ГИБДД, но и в специальных организациях: дилерских компаниях и у производителей. Стоимость такой регистрации составит 500 рублей.

Можно ли вернуть деньги за сломанный iPhone через два года после покупки?

Женщина приобрела iPhone 5. Через два года после покупки он перестал включаться. Экспертиза установила, что всему виной производственный дефект. Отремонтировать телефон было нельзя из-за отсутствия запчастей. Женщина направила импортеру претензию о взыскании стоимости телефона и возмещении убытков. В ответном письме импортер указал на необходимость передачи устройства для проверки качества. Однако женщина почему-то не получила письмо и решила обратиться в суд с требованием вернуть уплаченную сумму за товар, возместить расходы на экспертизу и представителя, а также компенсировать моральный вред.

Суд первой инстанции отказал в иске. Экспертиза, назначенная судом, показала, что дефект телефона - производственный, но устранить его нельзя в силу отсутствия запчастей. Согласно требованиям компании, устранение такого дефекта производится путем замены на аналогичное изделие.

Апелляция не согласилась с такой позицией районного суда. Когда нет запчастей и недостаток устраняется путем замены устройства - это не ремонт. Именно поэтому недостаток неустранимый и существенный, потребителю нужно было вернуть деньги.

Импортер обратился в Верховный Суд. Судебная коллегия указала, что обращаться к импортеру с требованием о возврате уплаченной за товар суммы можно только после того, как в течение 20-ти дней не будет удовлетворено его требование о безвозмездном устранении недостатков либо будет установлен факт того, что обнаруженный недостаток является неустранимым. В заключении же судебной экспертизы имеющийся недостаток квалифицирован как устранимый.

Суд также подчеркнул, что потребитель не обращалась к импортеру с обязательным требованием о безвозмездном устранении существенного недостатка, не возвратила товар импортеру до обращения с требованием о возврате уплаченной денежной суммы. Невыполнение обязанности по возврату товара импортеру потребителем исключает возможность удовлетворения его требования о возврате уплаченной за товар суммы.

Верховный суд направил дело на пересмотр в апелляционную инстанцию.

Снятие автомобиля с учета не свидетельствует о прекращении права собственности

Мужчина обратился с иском в суд о включении автомобиля в наследственную массу. Ранее у него умерла мать, незадолго до смерти она сняла машину с учета. Однако автомобиль так и не был продан. Нотариус отказал сыну в выдаче свидетельства о праве собственности, так как у наследника-сына отсутствовало свидетельство о регистрации ТС.

Городским и краевым судом мужчине было в иске отказано. Суды посчитали, что доказательств фактического содержания истцом наследственного имущества (пользование им транспортным средством, уплаты транспортного налога) не представлено, в связи с чем, пришли к выводу о необоснованности довода истца о принятии в качестве наследства транспортного средства. Кроме того, не представлено доказательств принадлежности автомобиля наследодателю на момент смерти ввиду того, что автомобиль не находится на регистрационном учёте транспортных средств.

Гражданин обратился с жалобой в Верховный Суд. Судебная коллегия не согласилась с мнением нижестоящих инстанций.

Регистрация автомобилей предусмотрена для их допуска к участию в дорожном движении. При этом регистрация указанных транспортных средств носит учётный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. Таким образом, снятие спорного автомобиля с регистрационного учёта не свидетельствует о прекращении права собственности на него.

В итоге дело было передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Названы условия изоляции российского интернета

Минкомсвязь перечислила виды угроз, при возникновении которых Рунет переведут в автономный режим работы:

1. Угроза целостности сетей связи общего пользования – невозможность установки соединения и передачи информации между пользователями

2. Угроза устойчивости - отказ части оборудования сети, а также в условиях внешних дестабилизирующих воздействий природного и техногенного характера.

3. Угроза безопасности - попытки несанкционированного доступа к техническим и программным средствам сети и преднамеренным иным дестабилизирующим воздействиям.

Роскомнадзор присвоит каждой из угроз свой уровень опасности. В случае высокого риска, российский интернет перейдет под управление Роскомнадзора.

В случае одобрения, изменения вступят в силу с ноября 2019 года.

В исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности можно будет выделить доли

Законопроект предусматривает случаи, в которых возможно выделение долей в праве на результат интеллектуальной деятельности. Например, при наследовании, отчуждении исключительного права нескольким лицам или на основании решения суда.

Доли правообладателей предполагаются равными, если иное не установлено соглашением между ними. При отчуждении доли, другие правообладатели имеют преимущественное право на ее приобретение. Передавать долю в залог или вносить ее в уставные капитал будет возможно только при согласии всех остальных собственников результата интеллектуальной деятельности.

Законопроектом также предусматривается ограничение на образование долей в праве на товарный знак для того, чтобы не вводить в заблуждение потребителей.

В случае принятия поправок, они вступят в силу с января 2020 года.

Иски о защите чести и достоинства могут разрешить подавать по месту жительства истца

Депутаты предлагают внести изменения в ст. 29 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми, иски о защите чести, достоинства и деловой репутации можно будет подавать в суд по месту жительства или по месту пребывания истца.

По мнению авторов законопроекта, эти изменения позволят облегчить доступ к правосудию оскорбленному истцу и уравнять баланс прав сторон.

Жилищное право:

Переводить жилые помещения в нежилые теперь нужно будет по-новому

Депутаты приняли законопроект, предусматривающий изменение процедура перевода помещений из жилого фонда в нежилой.

Теперь для изменения статуса помещения нужно будет получить решение общего собрания собственников в многоквартирном доме и письменное согласие всех владельцев примыкающих к этому помещению квартир. Кроме того, обязательно нужен отдельный вход для этого нежилого помещения. 

Право социального обеспечения:

Программу материнского капитала могут продлить до 2025 года

В рамках развития поддержки семей с детьми, депутаты предложили продлить программу «Материнский капитал» до 2025 года. Пока она действует до 31 декабря 2021 года.

Кроме того, было предложено предусмотреть возможность направления средств материнского капитала на оплату образования матери.

Вся аналитика