Как завладеть акциями, если их владелец – банкрот. Разбор дела №А40-42471/10

13 июня 2016

СТОРОНЫ

Должник – «Сигма Капитал Партнерз» (принадлежит предпринимателю Леониду Маевскому), в залоге у которого находятся акции «СМАРТС» – некогда одного из крупнейших сотовых операторов. 
Кредиторы – «АФК «Система», ООО «Лотос», ООО «Ренстайл» и иные кредиторы, а также компания Sulby Holdings Corp., которую владелец «СМАРТС» Геннадий Кирюшин ранее называл «дружественной».

ЦЕНА ВОПРОСА

Около 7 млрд руб.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТОРОН

От АФК «Система» – Владимир Журавлёв (Одинцовская городская коллегия адвокатов), от «Вектор», «Лотос» – Родион Улыбин (генеральный директор).

ФАБУЛА

В 2005 году между «Сигма Капитал Партнерз» и «СМАРТС» начался конфликт: «Сигма», будучи на тот момент миноритарием оператора, выкупила у ВЭБа права требования на сумму $56,3 млн к другому акционеру «СМАРТС» – Angentro Trading and Investments limited, обеспеченные залогом акций оператора. «Сигма» инициировала ряд исков и получила права требования почти на 25% акций «СМАРТС». По ходатайству «Сигмы» на акции оператора был наложен арест. Обеспечительные меры действовали более двух лет и, по мнению Angentro, помешали продать «СМАРТС» «Вымпелкому», а также провести IPO. 
В деле № А56-44387/2006 Angentro заявляло о «рейдерской атаке» на «СМАРТС» и предъявило к «Сигма Капитал Партнерз» встречный иск о взыскании убытков в размере 2,6 млрд рублей, который был удовлетворен. При этом суд отказал во взаимозачете требований.

СУТЬ КОНФЛИКТА

С 2010 года «Сигма» находится в процедуре банкротства, которое было инициировано еще до удовлетворения требований Angentro (в реестр они не включены). Суммарный размер требований кредиторов составляет около 7 млрд рублей, из которых 3,67 млрд рублей – требования «АФК «Система».

ПОЗИЦИЯ СУДА

Осенью 2015 году Sulby Holdings Corp. выкупила у кредиторов почти все требования к «Сигме». Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявления о процессуальном правопреемстве, таким образом, фактически единственным кредитором «Сигмы» стало Sulby Holdings Corp.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА S&K ВЕРТИКАЛЬ

В корпоративных конфликтах не являются редкостью ситуации, когда спор за контроль над активом переходит в сферу несостоятельности, учитывая, что признание компании банкротом влечет прекращение полномочий его органов управления. 
Скупка долгов компании «Сигма Капитал Партнерз» фактически может означать возврат корпоративного контроля над акциями оператора. 
Sulby Holdings Corp., встав в реестр вместо основных кредиторов, приобретает полный контроль над процедурой банкротства и может рассчитывать на удовлетворение своих требований к «Сигме» и получение по результатам конкурсного производства акций «СМАРТС», находящихся у должника в залоге.

Вся аналитика