RU EN

Противодействие рейдерству

Рейдерство – острейшая проблема российского бизнеса. Официальная статистика по данному вопросу не ведётся, но, судя по соответствующей судебной практике, рейдерство уже давно перешло в разряд весьма распространённых явлений. С действиями, направленными на рейдерский захват, сталкиваются как владельцы крупных консорциумов, так и представители среднего и малого бизнеса, – объектом посягательства становятся активы, права на управление, бизнес-процессы.

В силу профессиональной деятельности Адвокатское бюро «S&K Вертикаль» регулярно сталкивается с ситуациями, имеющими признаки недружественного поглощения. Наша цель – упредить или остановить рейдерский захват клиентской компании, тем самым сохранив имущество и права владельцев.

Рейдерство и закон

В российском правовом поле понятие рейдерства законодательно не закреплено – де-юре рейдерства не существует. В среде профессиональных юристов под рейдерством принято понимать враждебное поглощение предприятия, захват или перераспределение корпоративного контроля, часто сопряженные с искусственной инициацией бизнес-конфликтов, силовыми захватами, а также нарушением (или извращением) юридических процедур. На уровне государства противодействие существующей проблеме рейдерства не оказывается, что косвенно подтверждает правовой вакуум вокруг данной проблемы.

Существует три разновидности рейдерства:

  • «белое» - подразумевается использование не запрещенных законом методов в части перераспределения имущества или прав;
  • «серое» - сопровождается неявным нарушением гражданско-правовых норм и юридических процедур.
  • «черное» - рейдеры прибегают к явно незаконным (в том числе уголовно наказуемым) методам.

Каждый случай недружественного поглощения по-своему уникален, поэтому каждая ситуация требует скрупулёзного изучения и выработки специальных (индивидуальных) механизмов противодействия рейдерству.

Механизмы противодействия рейдерству

Несмотря на игнорирование проблемы на законодательном уровне и отсутствие нормативной базы, Адвокатское бюро «S&K Вертикаль» выработало и успешно применяет на практике меры по противодействию рейдерству. К числу таковых мер относятся:

  • юридический аудит правоустанавливающих документов, чётко регламентирующих схемы управления предприятием, права и обязанности учредителей и исполнителей;
  • постоянное юридическое наблюдение за регистрационным состоянием предприятия, оперативное получение информации об изменениях в уставных и финансовых документах;
  • проверка юридической прозрачности разделения активов и функций управления.

Вышеперечисленными мерами противодействие рейдерству не ограничивается – иногда приходится прибегать к иным действиям, вплоть до физической защиты клиентского предприятия. Случаи рейдерства можно сравнить с тяжёлой, но не безнадёжной болезнью корпоративного сектора, - эту болезнь легче упредить, нежели бороться с её последствиями.

Как правило, враждебные поглощения не случаются внезапно – им предшествует определенная подготовка, которую можно диагностировать на ранних стадиях. Как показывает опыт бюро «S&K Вертикаль», наибольшему риску подвержены предприятия с ослабленным финансовым иммунитетом, – случаи рейдерского захвата и банкротства идут рука об руку.

Практический опыт противодействия рейдерству

  • «Лада-Сервис» против рейдеров;
  • спор вокруг ОАО «Фрукон»;
  • ЗАО «Северо-Западная Лесопромышленная Корпорация» против банковских структур;
  • «Илим Палп» против структур «Базового Элемента»;

Кроме того, мы защищали интересы Клиентов в спорных ситуациях со следующими предприятиями: «Измерон», «Изоляционный завод», «Реконд», «УМ-242», «УМ-2», ЗАО «Автобизнесцентр», ЗАО «Балтийская строительная группа», ООО «Дом на Мойке», ВАТИМА, Торговый дом Невский, ЗАО «ТОКЕМ», «Гостиница Дружба», ОАО «Комбинат пищевой Ароматики», Группа компаний «Композит», «Колпинский пищевой комбинат», «Международный центр репродуктивной медицины», ЗАО «Равелин», ЗАО «Россима», ОАО АПО «ТАЙЦЫ», ООО «Торговый Дом ОГРЭ», «Торговый комплекс Елизаровский», ЭЛЛИАС и др.