Роль экономколлегии ВС в формировании текущей практики разрешения споров. Комментарий Алены Бачинской для Право.ru

1 ноября 2019

Количество экономических споров и дел в арбитражных судах России ежегодно увеличивается. С учетом этого увеличивается и роль коллегии ВС по экономическим спорам — по сути последней инстанции для любого экономического спора. Право.ru опросило юристов о роли экономколлегии ВС в формировании текущей практики.

Советник S&K Вертикаль Алена Бачинская прокомментировал вопрос "замены" ВАС. По мнению адвоката, замена не прошла «безболезненно». Если в Президиум ВАС передавалось дело, это означало, что оно интересно не только фактурой, но и правовой проблематикой. И главное – ВАС практически всегда принимал незаурядные решения, в полной мере являлся локомотивом судебной практики, зачастую не только формируя судебную практику, то и в целом, правовую норму. Именно ВАС ввел множество тех правовых конструкций и понятий, которые сейчас если не закреплены в законе, то являются общеупотребимыми в судебных актах: это и эстоппель, и корпоративная вуаль, и многое другое.

Экономколлегия довольно часто рассматривает, я не могу сказать, что рядовые дела, но весьма «нефактурные», ни с точки зрения обстоятельств, ни с точки зрения права, - отметила Алена.

Подробнее: Право.ru


Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо