На грани банкротства: чем российским корпорациям грозят коллективные иски. Комментарий Анастасии Гуриной для Право.ru

7 октября 2019

В России в октябре вступает в силу закон, который сможет дать новую жизнь коллективным искам. Для потребителя это означает гораздо более весомые компенсации и шансы на победу. Что же касается ответчиков, преимущественно крупных корпораций, то американский опыт предрекает им не самую радужную перспективу, ведь для значительного числа компаний поражение в таких спорах заканчивается банкротством.

Также за судебной защитой могут обратиться граждане, пострадавшие от действий медицинских учреждений или производителей лекарств. Одна из недавних ситуаций, которая могла бы привести к групповому иску, – десятки исков родителей детей, заразившихся Гепатитом С в Амурской клинической больнице, о возмещении морального вреда, приводит пример Анастасия Гурина, юрист S&K Вертикаль.

Коллективные иски широко распространены в США, одним из самых «популярных» ответчиков в них является компания Johnson & Johnson: год назад суд присяжных в Миссури обязал компанию выплатить $4,7 млрд по коллективному иску от 22 женщин, заявивших, что продукция компании спровоцировала рак. «В российских судах не стоит ждать таких больших компенсаций. Полагаю, что в случае подачи коллективных исков о защите прав потребителей компании будут пытаться договориться с истцами, чтобы избежать крупных репутационных, а не материальных потерь», – считает Анастасия Гурина.

Подробнее:  Право.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо