RU EN

Маркетинговая компания «Лоцман менеджмент групп» пытается добиться банкротства оператора МТС. Комментарии юриста Этеллы Елигулашвили специально для Telecomdaily.

16 Декабря 2011
«Лоцман» ведет МТС к банкротству

Маркетинговая компания «Лоцман менеджмент групп» пытается добиться банкротства оператора МТС. Компания подала иск в арбитражный суд Москвы.

«Лоцман Менеджмент» подала иск в августе этого года, требуя взыскания с МТС задолженности в размере 17 млн руб. по договору, заключенному с оператором еще в 2009 году. Тогда апелляционный суд Москвы отказал компании в удовлетворении иска. Однако суд следующей инстанции это решение отменил и постановил взыскать с оператора долг. В настоящее время это постановление также обжаловано в кассационной инстанции.

Как прокомментировала пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко, «Лоцман Менеджмент» не выполнило свои обязательства перед оператором по договору коммерческого представительства и получило отказ в выплате вознаграждения. По обращению МТС в отношении «Лоцман Менеджмент» в октябре этого года было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество. «Суд первой инстанции полностью поддержал позицию МТС и отказал «Лоцман Менеджмент» в удовлетворении иска, - рассказала Кузьменко. - компания МТС также обжаловала постановление апелляционной инстанции, суд рассмотрит жалобу 19 января 2012».

«Лоцман Менеджмент» подтвердил факт своего обращения арбитражный суд Москвы с заявлением о признании несостоятельности (банкротом) МТС, отметив, что «по информации, представленной юридическими службами сторонних организаций, аналогичная «Лоцман Менеджмент» ситуация по взаиморасчетам с кредиторами, в период 2010-2011 года, сложилась у МТС и с другими компаниями, оказывающих маркетинговые услуги». «Мера правовой защиты оценивается нами как вынужденная», - считают в компании.

Юрист компании «S&К Вертикаль» Этелла Елигулашвили отметила, что для возбуждения дела о банкротстве суду необходимо будет установить наличие у МТС признаков банкротства, в данном случае это неспособность удовлетворить требования кредиторов. «О наличии у должника признаков банкротства пока говорить не приходится», - сказала Елигулашвили. «19 января суд даст оценку двум диаметрально противоположным судебным актам первой и второй инстанций и придет к выводу о наличии или отсутствии у МТС задолженности перед «Лоцман Менеджмент», - пояснила юрист. «На данный момент у «Лоцман Менеджмент» как у конкурсного кредитора, хотя и возникло предусмотренное ч. 2 ст. 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» право на обращение в суд с заявлением о признании МТС банкротом, однако на момент подачи заявления у МТС отсутствовали признаки банкротства. В этой связи, вероятнее всего, арбитражным судом будет вынесено определение об отказе в принятии заявления ООО «Лоцман Менеджмент Групп» о признании ОАО «МТС» банкротом», - считает Елигулашвили.

По словам эксперта в области телекоммуникационного права Антона Богатова, таким образом «Лоцман менеджмент» пытается ускорить получение компенсации. «Это инструмент юридического давления, - объясняет эксперт, - такие иски подаются обычно, если у должника не хватает средств, но в данном случае, очевидно, что это не так». «Я подозреваю, что в некотором роде это злоупотребление правом, - считает Богатов, - такие методы применяются, к сожалению». По словам эксперта, оснований для банкротства нет никаких: «Понятно, что банкротом МТС не признают, достаточных обстоятельств для этого нет. Иск отклонят, но своим инвесторам, особенно западным, компании объясняться придется».


TelecomDaily

Возврат к списку