RU EN

"Деловой Петербург" публикует комментарий Евгения Зверева в статье "Пластик без комиссии"

7 Декабря 2011
Пластик без комиссии

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконной комиссию за ведение карточного счета. Это может привести к увеличению ставок по кредитам коммерческих банков.

В начале декабря вступило в законную силу решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, признавшего незаконной комиссию Альфа–Банка, взимаемую за обслуживание карточного счета.

«Комиссионное возна-граждение за обслуживание счета потребительской карты нормами Гражданского кодекса РФ, другими федеральными законами или нормативными правовыми актами не предусмотрено», — констатировал суд.Альфа–Банк отказался комментировать это решение и его исполнение.

По мнению старшего юриста  фирмы «S&K Вертикаль» Евгения Зверева, скорее всего, банку придется отменить комиссии для всех пользователей карт.

Банк ошибся

Поводом для судебных разбирательств послужило обращение одного из петербургских клиентов Альфа–Банка в Роспотребнадзор.Владелец пластиковой карты жаловался на условия договора, по которому ему предстояло ежемесячно платить банку за обслуживание счета. Проанализировав условия предоставления карт в банке, чиновники выдали предписание исключить комиссию из договора.

Не согласившись с подобными требованиями и полагая, что права заемщика не нарушаются, Альфа–Банк обратился в Арбитражный суд, который в итоге поддержал позицию потребителя.

Кредиты могут подорожать

Роспотребнадзор одержал очередную победу в борьбе с банковскими комиссиями.

Ранее ведомство успешно отстаивало в судах идею о том, банки вправе получать только плату за пользование кредитом в виде процентов от остатка ссудной задолженности, а иные банковские комиссии, сборы по кредитным договорам и т. д. незаконны.

Десяткам банков, взимавших комиссию за выдачу кредитов, пришлось заплатить штрафы. В итоге многие финансисты отказались от нее. Теперь надзорное ведомство лишает кредитные организации права брать плату за обслуживание пластиковых карт.

Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо–Запада, говорит, что плата за обслуживание пластиковых карт — общепризнанная практика большинства банков.

«Мы удивлены решением суда. Чтобы подобных споров не возникало, необходим закон о потребительском кредитовании», — полагает эксперт.

«Мы предлагаем продукты без комиссии за обслуживание и с ежемесячной комиссией. Проценты по кредитным картам с комиссией меньше, чем по картам без нее»,  - отмечает Павел Беляея, директор департамента по развитию продуктов и услуг банка «Хоум Кредит».

Таким образом, отмену комиссий банкиры компенсируют повышением ставок.


Павел Нетупский


"Деловой Петербург" № 206 (3481) от 07 декабря  2011 г.

Возврат к списку