RU EN

Газета "Деловой Петербург" публикует комментарии Константина Крутильникова в статье о начале работы экс-главы ГУВД Петербурга Владислава Пиотровского в АФК "Система".

27 Октября 2011
Пиотровский поменял систему

Бывший глава ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский, возглавит службу безопасности АФК "Система". Он еще в Петербурге, но вскоре должен переехать в Москву.

В настоящий момент Владислав Пиотровский занимает кабинет заместителя управляющего Северо–Западным филиалом Московского банка реконструкции и развития (МБРР, входит в АФК «Система») на пр. Добролюбова.

Источник в банке сообщил «ДП», что Владислав Пиотровский не может ответить на вопросы «ДП», так как его нет на месте, но на днях у него появится свой секретарь, которого он заберет с собой из ГУВД. В банке посоветовали обратиться за комментариями завтра.

К моменту сдачи номера в печать в АФК «Система» не смогли ответить на запрос «ДП» и сообщить точное название должности Владислава Пиотровского.

Одна из причин, по которой экс–глава ГУВД остается в Северной столице,а не переезжает в головной офис АФК «Система» в Москве, может быть связана с делом о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината в 2005 году,по которому Пиотровский проходит в качестве свидетеля.

Смена собственника комбината не обошлась без его бывших подчиненных. Они помогли захватчикам подделать документы о передаче долей компании другим лицам.

«Один из свидетелей заявил, что якобы Пиотровский имел отношение к захвату. Он уже допрошен, и никаких прямых улик о причастности бывшего начальника ГУВД к этому делу найдено не было», — сообщил «ДП» Юрий Веселов — адвокат,участвующий в процессе.Он также опроверг слухи о том, что Владислав Пиотровский находится под подпиской о невыезде.

Остался милицейским

С 1 марта 2011 года российская милиция стала называться полицией. К концу лета текущего года всем сотрудникам предстояло пройти внеочередную аттестацию, чтобы получить звание полицейского.

В начале июня 2011 года, не дожидаясь окончания переаттестации, начальник Главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленобласти генерал–лейтенант Владислав Пиотровский подал министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву рапорт об отставке «в связи с оргштатными мероприятиями и переходом на другую работу».

Профессиональная деятельность Владислава Пиотровского не вызвала сомнений у членов аттестационной комиссии. Рашид Нургалиев пояснил — у комиссии были вопросы к Пиотровскому лично, но за время обсуждения данной кандидатуры члены комиссии не получили исчерпывающих аргументированных ответов.

Откуда деньги

Один из личных вопросов,который мог волновать комиссию, особенно в свете провозглашенной президентом РФ борьбы с коррупцией, — это доходы экс–главы ГУВД.

В мае 2010 года МВД опубликовало отчет о доходах некоторых сотрудников, и выяснилось, что в 2009 году Пиотровский заработал больше всех — 23,8 млн рублей.Для сравнения: доход главы московского ГУВД Владимира Колокольцева составил всего 1,4 млн рублей. Главному милиционеру пришлось объяснять, что доход получен от продажи унаследованной родительской квартиры и дома в области.

По оценкам специалистов по рекрутингу, официальный годовой доход руководителя службы безопасности крупного федерального холдинга может достигать 2 млн руб.. Оклад такого  специалиста в месяц обычно составляет 150 – 200 тыс.руб.. Если соискатель знает английский язык, то может претендовать на зарплату в 250 тыс. рублей. Но, если это человек со связями - такой, как Владислав Пиотровский, то его доход может в несколько раз превышать средний уровень.

Нелогичная система

Многопрофильный холдинг Владимира Евтушенкова (ему принадлежит 67 % акций ОАО «АФК «Система») объединяет телекоммуникационные, топливно–энергетические компании. Компания прославилась в Петербурге амбициозными девелоперскими проектами, которые не всегда однозначно воспринимались общественностью.

Один из самых последних и громких проектов АФК — реконструкция «Ленфильма». Входящая в холдинг «Система масс–медиа» хотела объединить старейшую киностудию с принадлежащей ей студией Russian World Studios. В ее распоряжении находится новый съемочный комплекс на севере Петербурга площадью 11 тыс. м2.

В августе 2011 года Минэкономразвития согласовало подготовленный Минкультуры проект о приватизации петербургской киностудии. В соответствии с ним 75 % минус 1 акция студии должна была перейти «Системе».

Против приватизации «Ленфильма» выступила творческая интеллигенция.Режиссеры Алексей Герман и Александр Сокуров в августе направили председателю правительства РФ Владимиру Путину письмо. В итоге в сентябре Минкультуры отозвало из правительства согласованный со всеми ведомствами проект создания частно–государственного партнерства.Судьба проекта до сих пор остается туманной.

Еще раньше благодаря вмешательству Владимира Путина «Системе» не удалось установить контроль над Домом ветеранов сцены,расположенным на Петровском острове.

В 2005 году структуры «Системы» аккумулировали 28,7 % акций Всероссийского научно–исследовательского института целлюлозно–бумажной промышленности (ВНИИБ), занимающего в Петербурге на пл. Мужества земельный участок площадью около 10 га, привлекательный для многих застройщиков.

Однако «Системе» не удалось договориться о продаже остальных акций с основным владельцем ВНИИБ — гендиректором института Петром Осиповым, контролирующим около 70 % акций. Тогда «Система» продала принадлежащие ей акции петербургской инвестиционно–строительной компании «Феникс».

Примерно по такой же схеме «Система» провела сделку с ОАО «Институт радиовещательного приема и акустики» имени А. С. Попова, который впоследствии вошел в корпорацию «Ростехнологии». Кроме того, холдинг построил на Пулковском шоссе торгово–развлекательный комплекс «Лето».

в 2010 году Владимир Евтушенков продал банку ВТБ контрольный пакет акций ОАО «Система–Галс», отвечающего в холдинге за операции с недвижимостью.

«Четкой стратегии у «Системы» на рынке недвижимости Петербурга не было,компания не была публичной», — говорит управляющий партнер АРИН Игорь Горский.

Места всем хватит Владислав Пиотровский не первый из высокопоставленных  петербуржцев, перебравшихся в АФК «Система». Например, экс–глава «Ленэнерго» Андрей Лихачев в начале 2010 года был избран заместителем председателя совета директоров входящего в «Систему» ОАО «Башкирэнерго». Также Владислав Пиотровский не первый милиционер, после реформы МВД перебравшийся в службу безопасности московской компании. Например, подчиненный Владислава Пиотровского экс–глава Красногвардейского РУВД Виталий Никишаев в июне этого года возглавил в Банке Москвы службу защиты корпоративных интересов.

«Чем будет здесь заниматься Пиотровский — ума не пpиложу. «Система» — она очень большая, и pаботы в ней хватит всем. И Владиславу Юpьевичу тоже найдется», — уверен Андрей Лихачев, возглавляющий с весны этого года ОАО «Московская объединенная энергетическая компания».

Опыт и знания Владислава Пиотровского позволят ему не ограничиваться вопросами  безопасности,но и заняться стратегическим планированием. А тот факт, что «Система» привлекает на ключевую должность управленца с обширными связями на всех уровнях, может означать, что у компании с Петербургом связаны большие планы.



Ставка на Петербург


Комментарий

Игорь Елисеев
Генеральный директор ООО "РосРазвитие-СПб"


Если бы Владислав Юрьевич Пиотровский пошел работать в петербургскую компанию, играющую на рынке слияний и поглощений, будь то «Империя», «Музей» или какуюто еще, это для окружающих было бы равносильно его подписи под признанием в неформальных отношениях с этой организацией на посту главы ГУВД. Это как если бы вице губернатор пошел работать в крупную строительную фирму, например. Переход же на работу в организацию федерального масштаба — это совсем другое дело. Это не понижение, а повышение, ни у кого не вызывает вопросов.


Константин Дабрынин
Старший партнер Pen&Paper


Отставка Владислава Пиотровского изначально была ошибочна. Причина была в абсолютном непонимании и отторжении его Александром Бастрыкиным. Он профессионал, что по нынешним временам в полиции, увы, редкость. Его уход в большой бизнес — это государственная потеря, так как он мог приносить пользу обществу.Пусть и на другой позиции,но пользу государству. Специалист такого уровня в серьезной корпорации может заниматься безопасностью, аналитикой и GR. Но в данном контексте это все равно что гвозди микроскопом заколачивать.



Константин Крутильников
Старший партенр S&K Вертикаль


Пиотровский может заниматься как вопросами безопасности, так и стpатегическим планиpованием. Его знания в нашей стране могут быть в бизнесе очень даже востpебованы. Отделение «Системы» в Питеpе сегодня малозаметно. Так что, если он останется здесь, можно полагать, что на Питеp «Система» делает некую ставку. Тогда это было бы вполне логично: здесь он будет очень полезен не только опытом, но и связями. Хотя все дороги ведут в Питеp и из Питеpа, поэтому его связи будут хорошим подспоpьем в решении вопросов в любом уголке нашей Родины.


Павел Горошков


"Деловой Петербург" № 178 от 27 октября 2011 г.


Возврат к списку