RU EN

Комментарии адвоката Сергея Захарова к статье "Футбол - no smoking". Фонтанка.ру

8 Октября 2011
В ближайшее время руководство Российского футбольного союза намерено оградить болельщиков от пагубной привычки, запретив курение на трибунах во время матчей. Сейчас во время игры «Зенита» на стадионе «Петровский» курить можно везде, кроме специального семейного сектора. Но и такое ограничение устраивает далеко не всех – один из активных сторонников курения, лишенный абонемента за неоднократные нарушения правил, намерен судиться с петербургским футбольным клубом.

Иск к «сине-бело-голубым» готовит журналист Константин Бельфор: «Во время матчей я курю сигару, – признался он корреспонденту «Фонтанки». – Мне делали замечание стюарды и работники охранной структуры, но, когда я предлагал им предъявить документ, содержащий обязательную к выполнению норму, они отходили. Так продолжалось несколько матчей, а 24 сентября я не смог пройти на стадион: мой абонемент был заблокирован. На следующий матч я купил обычный билет, закурил и – был выведен со стадиона».

Об этом инциденте «Зенит» распространил специальное официальное заявление, объяснив действия стюардов особенностью «детского» (он же «семейный») сектора, в которым опальный зритель курил сигару: «В течение нескольких месяцев сотрудники клуба совместно с работниками стадиона проводили профилактические мероприятия. В результате предупреждения были вынесены 19 болельщикам, большая часть из которых решила отказаться от курения... Вместе с тем во время матча против брянского «Динамо» один из посетителей стадиона, прежде не отреагировавший на несколько предупреждений, продолжил сквернословить и курить на «Детском секторе» сигару, из-за чего стюарды были вынуждены вывести его с сектора. Изучив все обстоятельства инцидента, футбольный клуб «Зенит» принял решение лишить нарушителя абонемента до конца сезона-2011/2012».

Задымленная дискриминация

Клуб ссылается на действующие Правила поведения зрителей, которые запрещают «курить в местах, где это запрещено ФК «Зенит». Схожая норма есть и в правилах стадиона «Петровский». Константин Бельфор не отрицает, что ознакомился с этим документом при покупке абонемента, но все равно считает свои права нарушенными: «В них никак не указана процедура определения мест, в которых клубом запрещается курение. Объявление, сделанное в произвольной форме, мало чем отличается от надписи на заборе... Я хотел бы оспорить не право клуба устанавливать правила, включающие запрет на курение, а их избирательность, оставляющую простор для принятия ущемляющих права групп болельщиков решений», – говорит Константин Бельфор.

Понять такую логику поклонника в футбольном клубе не могут: «Он купил абонемент в специальный «семейный сектор» – это единственное место на стадионе, где запрещено курение! Ему неоднократно делались замечания о недопустимости курения, но он их игнорировал», – пояснил журналисту «Фонтанки» заместитель руководителя пресс-службы «Зенита» Дмитрий Циммерман.

Опрошенные юристы также удивлены поведением болельщика и не видят нарушений его прав. Сергей Захаров из адвокатской консультации «Вертикаль» напоминает, что федеральным законом «Об ограничении курения табака» запрещается курение в закрытых спортивных сооружения, а вводить иные ограничения на открытых (в том числе для «детского сектора») – право администрации стадиона.

С ним согласна юрист коммерческой практики компании Rightmark group Дарья Пяткова: «Если болельщик, ознакомившись с правилами, приобрел абонемент, он автоматически согласился с тем, что его «право на курение» нарушено не будет. Ущемления законных интересов потребителя тут не усматривается. При этом очевидно, что места, где курение не допускается, должны быть явным образом определены (надписями, вывесками, путем сообщений от стюардов) – сам порядок информирования зрителей вправе определять администрация стадиона. Если же абонемент приобретался в «семейный сектор», то об ограничении курения в нем болельщику было точно известно», – полагает она.

А вот в вопросе права футбольного клуба аннулировать абонемент без возврата денег мнения юристов разошлись. «Отношения между клубом и болельщиком строятся на основании обычного гражданско-правового договора, каждая сторона которого должна соблюдать взятые обязательства и нести ответственность за их нарушение, – констатирует Дарья Пяткова. – Правилами предусмотрены санкции для болельщика в виде приостановления или аннулирования абонемента без возвращения его стоимости, поэтому нарушений тут также нет. Если же потребитель считает условия договора обременительными, то он может в судебном порядке потребовать его изменения или расторжения».

В тоже время Сергей Захаров напоминает, что по Гражданскому кодексу РФ исполнитель вправе отказаться договора лишь при условии полного возмещения убытков заказчику. В данном случае договор имеет длительное, поэтапное исполнение и соответствующая услуга не была оказана полностью, а потому отказ вернуть часть денег является незаконным. Такие выводы адвоката подтверждаются обширной судебной практикой Роспотребнадзора (в отношении турфирм, операторов связи и т.д.).

Впрочем, футбольный клуб, по словам Дмитрия Циммермана, готов возместить Константину Бельфору стоимость неиспользованного абонемента. Но сам опальный болельщик не намерен требовать денег: «Я не собираюсь добиваться отмены решения об организации свободных от курения зон на стадионе. Я хочу, чтобы суд обязал клуб обеспечить такие решения технически, а не административно», – заявил Константин Бельфор журналисту «Фонтанки».

За здоровый образ жизни

Позицию руководства «сине-бело-голубых», скорее всего, поддержат все некурящие болельщики. Ведь сейчас, не желая дышать табачным дымом, они покупают далеко не самые дешевые билеты в единственный свободный от него семейный сектор. Разделить все трибуны и выделить зоны для курящих (и, соответственно, противников пагубной привычки) в каждом секторе (гостевом, «фанатском», VIP, для прессы и пр.) клуб пока не может в связи с ограниченными размерами стадиона: «На новом будет больше секторов и появится возможность разделить болельщиков», – пояснил Дмитрий Циммерман.

Хотя желающие курить поклонники «Зенита» могут и не дотянуть даже до открытия новой спортивной арены – еще в конце августа Российский футбольный союз заявил о планах запретить курение на всех проводимых под его эгидой матчах. Для особо страждущих «подымить» будут выделены специальные зоны (сектора или просто «курилки» пока не ясно). Окончательного решения по этому вопросу еще не принято.

Стоит отметить, что подобные, а порой и более жесткие ограничения, являются тенденцией в футбольном мире: полный запрет на курение действует на стадионах Франции, Швеции, Греции, Великобритании, на многих спортивных аренах Германии, Англии, Голландии, Украины и других стран. В конце сентября к ним присоединился и крупнейший стадион Европы – барселонский Camp Nou (домашний для FCB).

Не «дремлют» и российские парламентарии: законопроект, внесенный в Госдуму почти год назад, ограничивает курение в открытых физкультурно-спортивных организациях и объектах спорта (кроме как в специально отведенных помещениях). Хотя Правительство России сочло принятие такого закона нецелесообразным.

Петр Зыкин, "Фонтанка.ру"

Возврат к списку