RU EN

Старший партнер Константин Крутильников в газете «Коммерсантъ» об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области

15 Сентября 2011

Объединение откладывается

Петербург и Ленобласть не станут одним субьектом федерации еще как минимум год

Объединения Петербурга и Ленинградской области в ближайшем будущем не произойдет: вчера губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что ни он, ни глава соседнего региона Валерий Сердюков "такой команды не получали". Эксперты уверены, что этот вопрос будет поднят сразу после отставки господина Сердюкова в июле 2012 года, когда истекает срок его полномочий.

После заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, на котором были утверждены три новых вице-губернатора, новый глава города Георгий Полтавченко заявил, что вопрос объединения города и области "не стоит в повестке дня". Ранее точно такой же ответ на этот вопрос дал новый полпред президента в СЗФО Николай Винниченко. Правда, он предложил вернуться к идее объединения в середине следующего года, то есть летом 2012 года, когда истечет срок полномочий областного губернатора Валерия Сердюкова.

Новый губернатор и новый полпред продолжили линию своих предшественников — Валентины Матвиенко и Ильи Клебанова. Правда, последние высказывались на этот счет более однозначно, хотя и не так откровенно намекали на то, что ждут отставки Валерия Сердюкова. Так, в июне госпожа Матвиенко, в свете вопроса о расширении границ Москвы за счет территорий Московской области и образовании столичного федерального округа, вновь заявила, что остается сторонницей создания единого региона и, "как подсказывает ей интуиция", это обязательно произойдет. Такое же мнение высказал и помощник президента России Аркадий Дворкович.

Мнение областных чиновников осталось прежним. "Позиция губернатора обозначалась неоднократно (господин Сердюков всегда выступал против объединения с городом. — "Ъ"). Ничего с тех пор не изменилось. Могу сказать, что этот вопрос никак не обсуждался в правительстве Ленинградской области", — заявил "Ъ" председатель комитета по печати областного правительства Руслан Нехай.

Впрочем, позиция господина Сердюкова к моменту начала процесса объединения вряд ли будет кого-то интересовать. Срок его полномочий истекает в июле 2012 года, если его не попросят уйти в отставку раньше. В кулуарах областной администрации высказывается мнение, что губернатор может, по примеру Валентины Матвиенко, отправиться сенатором в Совет Федерации уже в декабре — сразу после выборов в Госдуму и облзакс. Тем более, что думские единороссы инициировали поправки в закон "О порядке формирования Совета Федерации", которые предполагают, что сенатором может стать не только депутат парламента или муниципальный депутат, но и депутат Госдумы. Валерий Сердюков в списках партии на выборах в Госдуму занимает проходное второе место. Так что проблем с креслом в Совфеде у него возникнуть не должно.

Сегодня Санкт-Петербург по многим ключевым показателям экономического развития и промышленного производства заметно опережает Ленинградскую область. В городе, например, ИПП за первые семь месяцев этого года составил 115,7%, тогда как в области — 107,3%. Объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга в прошлом году составил $5,2 млрд, снизившись на 5,3%. Аналогичные показатели Ленобласти выглядели намного хуже — $637 млн привлеченного зарубежного капитала и падение на 48,9% по отношению к 2009 году. В первом полугодии нынешнего года показатели падения объемов привлеченного зарубежного капитала по-прежнему находятся в отрицательной динамике — в области падение составило 59,4%, тогда как в городе показатель упал "незначительно" — на 28%, что предопределило победу Северной столицы по общему объему иностранных инвестиций — $1,6 млрд против $201,7 млн областных.

В первом полугодии 2011 года Петербург опередил область и в объемах инвестиций в основной капитал — 129 млрд рублей против 102 млрд рублей. В каждом из регионов этот показатель за указанный период упал по отношению к январю — июню 2010 года: в области падение составило 8,9%, а в городе — 10,7%.

Бизнес-сообщество полагает, что объединение двух субъектов федерации все же необходимо.

"Я за объединение города и области как минимум потому, что количество чиновников сократится, областные суды станут цивилизованней. Больше выиграют жители области, получив доступ к городской инфраструктуре, медицине и образованию. Объединение также обновит элиту области, что тоже неплохо. Стоит правда отметить, что если говорить в более привычных мне терминах, то речь идет не о возможном объединении, а о возможном поглощении", — говорит Константин Крутильников, старший партнер юридической фирмы "S&K Вертикаль".

Юрий Агафонов, глава НП "Саморегулируемая региональная ассоциация предприятий дорожного комплекса Северо-Запада", говорит: "Если бы субъекты были объединены, дорожные работы были бы более скоординированными и плановыми". По его мнению, для безопасности и удобства граждан дорожная сеть города и области должна быть единым целым, что возможно только при объединении субъектов.

Василий Киселев, председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров, говорит, что сейчас создать единую маршрутную сеть области и города невозможно при обилии муниципальных образований в Ленинградской области. "В каждом из них вопрос о транспортном обеспечении решается в отрыве от других образований, можно говорить, что сейчас в области все брошено на самотек. Говорить о каком-либо едином транспортном обслуживании Петербурга и области возможно только в том случае, если в последней будет единое финансирование на таком же уровне, как в городе, и такая же схема управления", — говорит господин Киселев. По его оценке, для централизованного транспортного обслуживания Петербурга и Ленинградской области необходимо изъять полномочия транспортного обеспечения у муниципальных образований и передать их соответствующему органу исполнительной власти объединенного субъекта федерации.

Борис Горлин, Александра Конфисахор, Влада Гасникова


"Коммерсантъ С-Петербург" №172 (4712) от 15.09.2011


Возврат к списку