RU EN

Комментарии Адвоката Азамата Хагова к статье газеты «Известия» «Губернатор оставит коммунальщиков без каникул».

7 Сентября 2011

Георгий Полтавченко намерен запретить городским чиновникам отдыхать в период январских каникул. Поводом для такого решения стала ситуация с состоянием жилищно-коммунального хозяйства Петербурга, наблюдавшаяся в январе нынешнего года — еще при Валентине Матвиенко. Тогда чиновники, в том числе и те, кто отвечает за проблемы ЖКХ, благополучно отдыхали.

— Я объявил руководителям районного звена, что зимние каникулы — не для нас, — заявил Полтавченко. — Основные нарекания поступают по работе именно с 1 по 15 января.

Однако обязать чиновников трудиться в общероссийские праздники будет не так-то просто — законодательство запрещает работу в такие дни.

— Трудовой кодекс РФ предусматривает, что привлечь работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия можно, например для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи, в том числе государственного или муниципального имущества, — пояснил адвокат Азамат Хагов. — С согласия работников они могут быть привлечены в случае необходимости выполнения заранее не¬предвиденных работ, от срочности которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Как вариант Смольный будет обязан предоставить чиновникам, работавшим в каникулы, другие дни отдыха или оплатить отработанное время не менее чем в двойном размере. По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата служащих органов государственной власти Петербурга в минувшем году превысила 55 тысяч рублей. Следовательно, за сверхурочную службу чиновники смогут получить весьма неплохие суммы. И усиленная работа ЖКХ в каникулы еще казне влетит в копеечку.


«Известия» № 164 (28425) от 07 сентября 2011 г.


Возврат к списку