RU EN

Суд учитывает использование спортивных навыков при убийстве - адвокат Владимир Алешин. Расследование дела об избиении студента спортсменом Мирзаевым. РИА Новости

24 Августа 2011
Российский закон среди отягчающих вину обстоятельств официально не предусматривает наличие у обвиняемого в убийстве преимущества в бойцовской подготовке, однако суды, тем не менее, учитывают, применял ли спортсмен свои навыки при совершении преступления. Об этом агентству РАПСИ / infosud.ru сообщил в пятницу адвокат Владимир Алешин, представлявший интересы петербургского экс-боксера Александра Кузнецова, осужденного за убийство предполагаемого насильника своего приемного сына.

Так юрист прокомментировал перспективы возможного привлечения к ответственности чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, который, по информации источника РИА Новости в правоохранительных органах, 13 августа одним ударом убил студента в Москве. После ссоры у ночного клуба "Гараж" 19-летний Иван Агафонов был госпитализирован и через четыре дня скончался.

"В законе прямого указания нет, но судебная практика такова, что суды при определении наказания учитывают это обстоятельство, трактуя это отнюдь не в пользу обвиняемого", - сказал Алешин.

По его мнению, спортсмены в подобных ситуациях практически не могут контролировать реакцию на любые поступающие им угрозы.

"Когда годами нарабатывается навык удара, во внезапно возникшей ситуации он применяется автоматически, на уровне психофизиологии. (Чтобы этого не допустить), надо быть либо высочайшего класса профессионалом, либо не быть спортсменом вообще", - считает собеседник агентства.

Кроме того, приводя примеры из своей практики, адвокат, работавший ранее следователем, рассказал, что патологоанатомическая экспертиза может выявить трагические совпадения.

"Допустим, был случай, когда в дружеском спарринге амплитуда удара сердца одного случайно совпадала с ударом по его телу другого, и это закончилось смертью. Или в случае, если есть аневризма, порой достаточно яблоко кинуть и попасть точно в это место, чтобы человек скончался", - пояснил Алешин.

Защитник положил, что действия Мирзаева могут быть квалифицированы как причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ), санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы. Вместе с тем официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил РИА Новости, что в связи со смертью студента уголовное дело было переквалифицировано на часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Санкция этой статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В августе прошлого года бывший боксер Александр Кузнецов, осужденный за убийство в новогоднюю ночь 2008 года в Санкт-Петербурге предполагаемого насильника своего приемного сына, был освобожден условно-досрочно из колонии строгого режима в Омской области, где в последнее время отбывал наказание по приговору Дзержинского суда Санкт-Петербурга. Кузнецова обвиняли в убийстве человека, который, как предполагается, в новогоднюю ночь 2008 года пытался в подъезде изнасиловать его восьмилетнего приемного сына. По словам обвиняемого, ребенок был избит, раздет и находился в обморочном состоянии. Приемный отец мальчика, в прошлом профессиональный боксер, несколькими ударами убил обидчика - 20-летнего уроженца Узбекистана.


РИА Новости

Возврат к списку