RU EN

Судебная система не приспособлена к мирному разрешению споров - мнение Андрея Миконина, партнера юридической фирмы S&K Вертикаль, RBC daily.

5 Августа 2011

Нельзя сказать, что российская судебная система идеально приспособлена к сопровождению мирного разрешения споров и защите интересов участников мировых соглашений. Так, проблемы нередко возникают в процессе уже начавшегося судебного спора. Дело в том, что спор чаще всего состоит из нескольких судебных разбирательств в судах разной территориальной подсудности, подведомственности, а нередко и в разных юрисдикциях.

Например, могут быть одновременно инициированы иски к поручителям в судах общей юрисдикции, иски к бенефициарам в судах иностранной юрисдикции, а также иски по месту нахождения залога в арбитражном суде, отличном от места арбитражного суда основного должника и пр. В таком случае спорящие стороны при заключении цепочки мировых соглашений должны принимать на риск усмотрение всех судей во всех процессах. Любой из судей по своему внутреннему убеждению может не утвердить мировое соглашение в запланированную дату, что грозит срывом всего урегулирования.

В процессуальном законодательстве отсутствуют процеду­ры, позволяющие решить эту проблему. Например, невозможно однозначно обеспечить исполнение любого мирового соглашения без потери темпа (прохождения еще одного судебного разбирательства). Ни одна из сторон не вправе отказаться от иска с гарантией, что производство возобновится, если другая сторона откажется исполнять соглашение. Нет возможности и взять на себя обязательство отказаться от иска в дальнейшем. Таким образом, в существующих условиях сам факт уже начатого судебного спора не дает возможности заключить гарантированное мировое соглашение, даже в ситуации, когда оно выгодно обеим сторонам.


RBC daily    № 130 (799) от 04 августа 2011 г. 


Возврат к списку