RU EN

«Деловой Петербург» публикует комментарии старшего партнера Константина Крутильникова о неэффективности уголовной защиты от рейдерства.

22 Июля 2011

Юристы Петербурга бьют тревогу: президентские антирейдерские поправки в УК, принятые в 2010 г., не работают до сих пор. Следственные органы просто не возбуждают дела.

Год назад, 1 июля 2010 г., вступили в силу инициированные президентом РФ Дмитрием Медведевым поправки к Уголовному кодексу, призванные покончить с рейдерством. Их принятие стало последним шагом в рамках так называемого антирейдерского пула законов. УК РФ пополнился двумя статьями: 170.1 (внесение заведомо ложных данных в ЕГРЮЛ) и 185.5 (фальсификация результатов собраний акционеров) Эти статьи, предусматривающие наказание до 7 лет тюрьмы, должны были стать эффективным инструментом для пресечения рейдерства на самых ранних его стадиях, когда до самого захвата еще не дошло. Но никому из опрошенных «ДП» в Петербурге юристов за год так и не удалось инициировать возбуждение хотя бы одного уголовного дела по этим статьям.

Невыдуманная история

«Была у нас история, - рассказывает глава ООО «РосРазвитие- СПб» Игорь Елисеев. - Мы доказали в арбитраже, что наш клиент владеет 50,1 % долей в ООО. Но после этого его оппонент, владеющий 49,9 %, стал регулярно подавать в 15- ю налоговую о смене в ЕГРЮЛ записи о директоре компании. Состав статьи 185.5 налицо, даже доказывать ничего не надо: все установил арбитраж. Но Следственный комитет дело возбуждать отказался». По версии юриста, неофициальная причина отказа в том, что по этим статьям УК отсутствует практика: никто не знает, как их расследовать. «Этот конфликт мы потом урегулировали и без уголовной составляющей, - говорит Игорь Елисеев. - Но сама правовая ситуация меня возмущает. Я уже подумываю, не пожаловаться ли в Twitter Медведеву». В СК пока не прокомментировали это.

Думать не хотим

По словам партнера АК «Тучков мост» Алексея Муравского, это проблема не только СК, но и судей, которые не хотят выносить приговоры по новым статьям. «Никто не хочет думать сам», - резюмирует юрист.

По словам старшего партнера S&K Vertikal Константина Крутильникова, статьи прекрасные: «Все захваты проходят с таким составом. Просто у следователей не хватает квалификации, чтобы потянуть такие дела. Куда проще возбудить «мошенничество». Но по этой статье результат обычно нулевой».

Между тем в юридическом сообществе есть и другая точка зрения: что эти статьи вообще не нужны, так как по сути такие преступления являются частью мошенничества. «Был тренд, что надо было что-то делать с рейдерством, - говорит старший партнер Pen&Paper Константин Добрынин. - Вот и сделали. Но в стране и без того куча законов, проблема в том, что их исполнять никто не хочет».

Павел Горошков

«Деловой Петербург» № 119 (3394) от 20 июля 2011 г. 


Возврат к списку