RU EN

Заведующая адвокатской консультацией Любовь Дуйко комментирует ситуацию вокруг строительства в поселке Репино конноспортивного комплекса.

20 Июня 2011

В поселке Репино Курортного района Петербурга на месте леса хотят построить конноспортивный комплекс. Среди жителей ближайших домов, которые конюшню под окнами не заказывали: актер Олег Басилашвили, ректор СПбГУ Николай Кропачев, балерина Ульяна Лопаткина и другие видные люди.

Постановление о проведении изыскательских работ на участке площадью 2 га (северо–западнее дома №23 по 2–й Новой улице) было выдано в ноябре прошлого года компании ООО "Курорт девелопмент", генеральным директором которой является брат помощника Михаила Мирилашвили (владельца холдинга "ПетроМир") Михаил Миропольский. Он же возглавляет ООО "Репино девелопмент", которое, по данным ЕГРЮЛ, через ООО "Капитал–Профит" принадлежит "ПетроМиру", пишет Neva24.

"Честно говоря, пока рано говорить, что будет собой представлять конноспортивный комплекс. Мы находимся на том этапе, когда пытаемся понять, можно ли в принципе его там построить", — сообщил Михаил Миропольский, буквально повторив слова губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая говорила, что надо хорошенько подумать, возможно ли строительство на территории леса.

Как рассказали местные жители, связь Михаила Мирилашвили со строительством конюшни существует не только юридическая, но и духовная. В Доме творчества кинематографистов, на территории которого предполагается строительство, он, являясь директором благотворительного фонда "Российский еврейский конгресс", спонсирует семинары для детей, которые организует директор Дома Надежда Шайдакова. В то же время брат его помощника Михаил Миропольский состоит в дружеских отношениях с мужем Шайдаковой Владимиром, бывшим директором Дома творчества кинематографистов (а также Дома кино в Петербурге), а ныне директором "Ленфильма". Эта дружба обеспечивает подключение конноспортивного комплекса к инженерным сетям этого учреждения культуры, что значительно удешевляет проект.

Сам Михаил Мирилашвили продал свой дом в Репино в 2009 году, когда освободился из мест лишения свободы, главе ЗАО "Империя Фарма" Омару Гурцкая, бизнес–партнеру сына губернатора Петербурга Сергея Матвиенко.

Напротив предполагаемой конюшни находится дача примы Мариинского театра Ульяны Лопаткиной, которая, узнав о строительстве, отнеслась к нему настороженно. "Очень давно там не была. Если на частном участке была бы построена небольшая конюшня, я не против, но, если там действительно построить конноспортивный комплекс, он должен быть таким, чтобы не мешать соседям вести нормальную загородную жизнь. В случае с полноценным комплексом мне кажется, это довольно сложно. Но, наверное, на этот счет существуют какие–либо законодательные процедуры", — сказала она.

Народный артист СССР Олег Басилашвили, живущий рядом с Домом творчества, высказался против вырубки леса и назвал застройщиков "жлобами", которые пытаются подражать жизни западных милиионеров. "Люди стремятся в Репино как в престижное место, но в результате оно уродуется до основания. Северо–западнее Дома творчества, где будет конюшня, находится лес, пересеченная местность, это охранная зона. У нас и так мало леса осталось, так надо обязательно на его месте построить спортивный комплекс. Это психология жлобов, халдеев, которые дорвались до денег и вдруг захотели заниматься конным спортом", — сказал он.

Есть мнение, что в конноспортивном комплексе будут пастись лошади главы Мариинского театра Валерия Гергиева, чья дача строится на соседней Песочной улице (кстати, прямо напротив дачи Владимира Шайдакова). Если это действительно так, довольно странным будет выглядеть, как его подчиненная Ульяна Лопаткина, равно как и его начальник по линии СПбГУ Николай Кропачев, наслаждаются лошадиным ржанием и запахом навоза. Впрочем, сам Валерий Гергиев сообщил нам, что "первый раз слышит" о принадлежности своих лошадей к этой конюшне. Глава "Курорт девелопмент" Михаил Миропольский оставил это предположение без комментариев.

По словам юристов, земельный участок относится к рекреационной зоне и строительство крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей на нем возможно. "Позднее, когда начнется проектирование, будет ясно, что он будет собой представлять. Ключевым моментом будет согласование Санэпиднадзора, по требованиям которого для строительства такого рода сооружений необходимо выполнить целый комплекс экологических норм. Если все нормы будут соблюдены и не возникнет дискомфорта у местных жителей, проблем не будет. Однако это не запрещает оспаривать строительство и возражать против него", — сказала юрист адвокатской консультации "S&K Вертикаль" Любовь Дуйко.

По словам местных жителей, на общественных слушаниях, проведенных 30 мая, представители компании–застройщика ничего не сказали о том, какая система будет препятствовать распространению запаха навоза. "Слушания вообще были информационно неподготовленные, хотя застройщика прошли успешно", — сказал один из них.


dp.ru


Возврат к списку