RU EN

Мнением о том, как бизнесу работать в условиях резкого роста стоимости электроэнергии, а также о том, есть ли возможность обжаловать новые счета за свет, с «РБК daily» поделился старший юрист юридической фирмы «S&K Вертикаль» Евгений Зверев.

25 Апреля 2011

Переходный период

Может ли бизнес обжаловать новые счета за свет?

Нынешнее время применительно к регулированию энергоснабжения именуется «переходным периодом», который должен закончиться с 1 января 2011 года. В том числе с этого момента должен прекратить свое действие и Закон «О государственном регулирова­нии тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ», что предполагает реализацию электроэнергии на оптовом рынке по свободным ценам, сужение сферы применения тарифного регулирования.

Весьма знаковое дело было рассмотрено Президиумом ВАС РФ 18 января 2011 года. Муниципальное предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением об обжаловании Приказа органа, уполномоченного устанавливать тарифы на электрическую энергию. Все три инстанции, рассматривавшие дело, указали заявителю на то, что данный спор не подведомственен арбитражным судам, поскольку в связи с принятием Закона «Об электроэнергетике» утратил силу ранее действовавший закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ», устанавливавший подведомственность споров об установленных тарифах арбитражным судам.

ВАС РФ, передавая дело на новое рассмотрение, не согласился с выводами нижестоящих судов, указал, что в переходный период, установленный до вступления в силу Закона «Об элетроэнергетике» в полном объеме, сохраняется государственное регулирование тарифов, а нормы, его регулирующие, устанавливают возможность обжалования установленных тарифов в арбитражный суд. Отдельно ВАС РФ указал на необходимость применения выводов данного Постановления по сходным делам.

Что касается регулирования после «переходного периода», Закон «Об электроэнергетике» устанавливает принцип сохранения регулирования в социально значимых сферах. На оптовом рынке регулирование может применяться при временном дефиците, на территориях, изолированных от Единой энергосистемы РФ, либо при чрезвычайных ситуациях.

—Чиновники различного уровня утверждали, что стоимость электроэнергии не должна в течение года повышаться болеет чем на 15%, реально же потребители и представители комитета по энергетике говорят о более высоких значениях, до 60%. Существуют ли установленные законом ограничения по росту цены на электроэнергию? Какие меры могут предпринять власти для стабилизации тарифов?

—В соответствии с пунктом 6 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 №109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации», тарифы и (или) их предельные уровни вводятся в действие с начала очередного года на срок не менее одного года.

Надежда Эдина

Компании&рынки, апрель 2011 


Возврат к списку