RU EN

Комментарии адвоката Евгении Евдокимовой к статье «Не судим? Работать будешь». Фонтанка.ру

25 Апреля 2011

Открыть свой бизнес и даже устроиться на работу стало сложнее: для регистрации в качестве предпринимателя во многих видах деятельности необходимо предъявлять справку об отсутствии судимостей. По мнению разработчиков процедуры, это в первую очередь обезопасит детей от посягательств криминальных элементов. На практике же новый административный барьер может ущемить интересы добросовестных граждан, тогда как преступники смогут его легко обойти.

Так называемый «антипедофильский» закон вступил в силу еще в начале января, но только 16 апреля правительство России определило виды предпринимательской деятельности, на которые будет распространяться ограничение. Кроме воспитательной и образовательной сфер под закон попала любая врачебная практика (в том числе содержание медицинских лабораторий), деятельность по производству и показу фильмов, работа в области культуры или спорта, организации отдыха и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и т.д.


Аналогичные ограничения налагаются и на наемных работников: при заключении трудовых договоров работодатель обязан потребовать от них справку об отсутствии судимостей.

Каждому предпринимателю - свой код

В подписанном премьер-министром Владимиром Путиным постановлении указаны коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), по которым и будут идентифицировать предпринимателей, обязанных представлять справки из полиции. «С одной стороны, речь идет о необходимости предоставления подобной справки, только если лицо намерено осуществлять деятельность в отношении несовершеннолетних, – констатирует Евгения Евдокимова, адвокат юридической фирмы «S&K Вертикаль». – С другой - коды ОКВЭД не дифференцируют деятельность в зависимости от осуществления ее в отношении несовершеннолетних и взрослых. Все это, скорее всего, приведет к тому, что налоговые органы будут требовать предоставление справки о наличии (отсутствии) судимости в любом случае, как только лицо указывает в заявлении о регистрации соответствующие коды, даже если данное лицо собирается осуществлять деятельность только в отношении взрослых».

Таким образом, любой желающий заниматься, например, кинематографической деятельностью, открыть музей, библиотеку, клуб, стоматологическую клинику или оказывать иные услуги должен будет сначала обратиться в полицию. Получить соответствующую справку можно в течение месяца, тогда как сама регистрация в качестве предпринимателя должна занимать не больше недели.

Частично процедуру планируется упростить с 1 июля - налоговая служба обязана будет сама запрашивать справку в полиции. Законопроект об этом на прошлой неделе был внесен в Госдуму.

Обменяли хулигана на Луиса Корвалана

К опасным согражданам, от которых надо защищать подрастающее поколение, «антипедофильский закон» относит не только осужденных за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилование, домогательства и т.д.), но и совершивших деяния еще по восьми десяткам статей Уголовного кодекса РФ. Это и преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной нравственности, против семьи и несовершеннолетних, а также против общественной безопасности. К оным деяниям относится и хулиганство, а также неуплата алиментов, нарушение требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил, незаконное занятие медицинской практикой и неоказание помощи больному, небрежное хранение оружия и т.д. Причем опять же независимо от того, являлись ли потерпевшими несовершеннолетние или нет.

По данным судебной статистики, доля приговоров по указанным преступлениям составляет примерно 23 процента, тогда как за преступления в сфере половой неприкосновенности и свободы личности (то есть те, для защиты от которых и был принят закон) составляют меньше одного процента! Так, в минувшем году из более 870 тысяч осужденных только 8,1 тысячи уличили в изнасилованиях или иных подобных преступлениях (независимо от возраста жертв). Доля совершивших оные действия против несовершеннолетних еще меньше.

Кроме того, права заниматься предпринимательской деятельностью и работать в соответствующих областях лишаются даже те, кто ни разу не побывал на скамье подсудимых, но подвергся уголовному преследованию за якобы совершенное преступление. В справке об отсутствии судимостей указываются факты возбуждения и прекращения уголовных дел. Если это произошло по нереабилитирующим обстоятельствам (например, в связи с истечением сроков давности), новый закон также причисляет добропорядочного, с точки зрения Конституции России, гражданина к ненадежным.

Поэтому юристы считают сам закон антиконституционным. Так, Борис Грузд из адвокатского бюро «Юрий Шмидт и партнеры» расценивает его как попытку «завести рака за камень»: «Ограничение деятельности – это, по сути, наказание, которое в данном случае назначается без решения суда. Более того, закону придается обратная сила, так как на момент совершения преступления такое наказание, как пожизненный запрет на осуществление какой-либо деятельности, предусмотрено не было».

Адвокат Грузд также напоминает, что, согласно Уголовному кодексу РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия. Теперь же зарегистрироваться в качестве предпринимателя или получить работу не смогут даже те, кто совершил противоправные деяния хоть полвека назад. Например, не сможет открыть свой бизнес один из самых известных советских «хулиганов» – Владимир Буковский, осужденный в 1967 году за участие в несанкционированном митинге.

Рецидивисты всесоюзного значения

В то же время как раз бывшие преступники, в том числе осужденные за тяжкие или сексуальные деяния, легко смогут обойти «антипедофильский» закон, занявшись, в том числе, воспитательной деятельностью, но не посещая малоприятные им отделения полиции и не представляя какие-либо справки. Ведь закон наделяет предпринимателей так называемой общей (универсальной) правоспособностью. «Они вправе свободно осуществлять любые виды деятельности, даже не указанные при регистрации, – констатирует Нина Куцова, юрист коммерческой практики компании Rightmark group. – Например, заявивший о намерении заниматься строительством или извозом может легально работать в области культуры или спорта».

Кроме того, закон не запрещает даже рецидивисту создать юридическое лицо (ООО) и, будучи его директором, осуществлять свободно любую, не подлежащую лицензированию, деятельность, в том числе – с детьми. Ведь согласно официальным разъяснениям Роструда, учредитель не обязан заключать сам с собой трудовой договор, а потому и предъявлять справку даже формально не потребуется.

По мнению заместителя директора АЖУРа Евгения Вышенкова, бывшего оперативного сотрудника милиции, законно полученная в полиции справка мало о чем говорит. Ведь в информационном центре ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти нет, например, сведений о приговорах, вынесенных в других городах России, странах бывшего СССР и т.д. Эти материалы есть в Главном информационно-аналитическом центре МВД РФ (ГИАЦ).

Бессмысленность контроля «по справкам» подтверждается практикой. Например, осужденный в 1985 году Владимир Волчков спустя всего восемь лет сам стал служителем Фемиды, причем того же суда, что выносил ему приговор. Только через двенадцать лет, после другого проступка, вскрылось уголовное прошлое «судьи-рецидивиста». Хотя, по утверждению руководителей высший судебных инстанций, кандидатов в служители Фемиды рассматривают чуть ли не под микроскопом.

Дети – наше богатство

Проверять поступающих на работу на наличие судимостей обязаны также работодатели – руководители школ, детсадов, вузов, медицинских учреждений, спортивных или развлекательных клубов и т.д. По мнению Нины Куцовой, заключение трудового договора без справки об отсутствии судимостей влечет административную ответственность – штраф в сумме до 50 тысяч либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Между тем сами предприниматели, вынужденные получать справки и требовать их от нанимаемых работников, неоднозначно оценивают закон. Так, по мнению Кристины Сенотрусовой, директора фирмы «Планета детских праздников «Пикалята», введенная мера - лишь видимость заботы государства о детях. Для решения проблемы она предлагает еще более жесткие меры: «Чтобы защитить ребенка от педофилов, необходимо при регистрации компании, деятельность которой связана с несовершеннолетними, требовать справку от психиатра о допустимости работы с детьми. Самое важное в организации праздников – как аниматор ладит с детьми. А ведь именно в такие минуты, как день рождения, детская психика более остро реагирует на происходящее вокруг, и одна мелочь может вырасти в большой комплекс на долгие годы».

Кристина Сенотрусова призналась, что справки о судимостях с сотрудников пока не спрашивает: «При проведении праздника аниматор очень редко остается один на один с детьми».
А Татьяна Калистратова, директор стоматологической клиники DentalOffice, считает принятые меры необходимыми: «Мы обсудили их с сотрудниками – никто не против по требованию предоставить подобные справки и т.д. Это необходимо так же, как, например, в Израиле проверяют сумки на входе в супермаркеты. Не для того, чтоб потешить фетишизм, а потому что эта страна постоянно живет в состоянии войны. У нас своя война – с педофилией».


Антон Одынец,  
"Фонтанка.ру"


Возврат к списку