RU EN

Управляющий партнер юридической фирмы «S&K Вертикаль» Константин Крутильников о работе юристов в кризисные времена

2 Февраля 2009

Юристы выигрывают на кризисе. Но по-разному и не все.

В кризисные времена юристы не проиграют. ‘Работы хватит всем’, - уверены опрошенные ‘Фонтанкой’ представители ведущих юридических компаний. Правда, в том, чего именно ждут клиенты, главные игроки юридического рынка разошлись.

Некоторые разошлись в буквальном смысле. Так, одну из ведущих в России компаний ‘Пепеляев, Гольцблат и партнеры’ покинул один из ее учредителей – Андрей Гольцблат. Он принял предложение английской юридической фирмы Berwin Leighton Paisner LLP о создании в России представительства. А 2-го февраля неожиданно объявила о прекращении деятельности известная петербургская юридическая фирма ‘Зеленый коридор’, еще пару недель назад выпустившая в свет научную работу, часть тиража которой заказана Следственным Комитетом при ГП. Теперь ее авторы - Константин Добрынин и Константин Крутильников начнут работать не вместе, а самостоятельно.

‘Все зависит от услуг, которые мы будем оказывать. В ближайшее время не останутся без работы арбитражные управляющие, которые сопровождают процесс банкротства. Кризис неплатежей в строительстве, в поставках - все эти вопросы придется разрешать. При этом клиенты на арбитражах экономить не будут – скорее будут сокращены расходы на постоянное абонентское юридическое сопровождение деятельности предприятия. Уменьшится рынок, связанный с рейдерскими атаками и недружественным поглощением. И не потому, что всех рейдеров посадили. А потому, что эта деятельность может стать не слишком выгодной. Рейдерам вряд ли удастся сразу окупить за счет полученных активов затраченные на ‘атаку’ средства - продать их в кризисных условиях не просто. Да и не секрет, что многие рейдерские группы работают при определенных финансово-промышленных группах. А у этих групп не хватит возможности финансировать недружественные поглощения. С другой стороны, мы уже наблюдаем рост юридической деятельности, связанной с поглощением вполне честным. У многих сейчас нет другого выхода, кроме как продать свой бизнес или постараться объединить с кем-то силы для выживания. Кроме того, юридическим компаниям, занимающимся регистрационными услугами, государство сделало подарок, обязав все общества с ограниченной ответственностью привести свои учредительные документы в соответствие с новым законом до 01 января 2010 года’, - рассказал ‘Фонтанке’ управляющий партнер и генеральный директор ООО ‘Президент Консалт’ Андрей Цветков.

Именно уходом с повестки дня рейдерской проблемы и объяснил ‘Фонтанке’ прекращение деятельности ‘Зеленого коридора’ один из учредителей этой компании Константин Добрынин. ‘Проект ‘Зеленый коридор’ подошел к своему логическому завершению. Поскольку направленность фирмы была прежде всего в антирейдерской деятельности и защите от недружественных слияний и поглощений - в настоящее время это явление, а значит и юридический рынок в этом сегменте, в большей степени исчерпаны. В условиях финансового кризиса, пик которого для России еще не наступил, представляется необходимой трансформация юридической деятельности и, как следствие, юридической фирмы ‘Зеленый коридор’ под новые реалии. Раздел нашего бизнеса носит безусловно дружественный и прозрачный характер’, - прокомментировал он.

‘Две новые компании будут работать в общих сегментах, как и прежде. Но стратегия бизнеса и управление будут разными’, - сказал Константин Крутильников. ‘В условиях кризиса объем требуемой юридической поддержки значительно выше, возникает только вопрос платежеспособности клиентов и влияния кризиса на их бизнес. Мы наблюдаем значительный рост объема заказов, т.к. предлагаем уникальные правовые решения. А вот отдельные категории специалистов – юристы по корпоративным финансам, специалисты по стройке и банковские специалисты будут некоторое время испытывать затруднения с работой. Но это временный процесс: либо рынки восстановятся, либо юристам придется поменять специализацию. Хороших юристов не так много, хороших юридических компаний еще меньше, на них постоянно высокий спрос. Можно сказать, что в Петербурге, несмотря на огромное количество юридических фирм, конкуренция практически отсутствует. Кроме иностранных юридических фирм и пары-тройки крупных российских компаний - серьезных игроков нет’, - уверен он.

‘Наша главная задача сейчас – помочь бизнесу выжить. Существует мнение, что в кризис у юристов появляется гораздо больше работы, поэтому чем хуже, тем для нас лучше. Это неправильно. Юристы, думающие так, потеряют перспективу. Если бизнес клиента процветает, у нас появляются новые задачи высокой наукоемкости, а не типовые проекты, например, юридическая подготовка сделки, взыскание долгов или уплата налогов. Жизнь не остановилась. Не надо осложнять ситуацию. Чем больше вы говорите ‘кризис’, тем больше вредите себе: вы теряете внутренний драйв, волю к победе. Работайте лучше, и никакого кризиса не будет. Что касается новых реалий, то у банков возникают новые риски, актуальна тема доверительного управления на финансовом рынке: когда рынок рос, никто не обращал должного внимания на условия договора и отчетность доверительных управляющих, но в ситуации финансового кризиса возникают конфликтные ситуации, которые не были проработаны. Есть возможности для роста и в корпоративном праве, так как более крупные и успешные бизнесы будут присоединять или поглощать мелкие предприятия. В сфере коммерческого права работа есть всегда: когда у клиентов есть недостаток в финансах, то они еще более тщательно подходят к разработке контрактов, проработке условий оплаты. Нет спада заказов, поступающих как от государственных органов, так и от спорящих с ними, где мы традиционно сильны, причем не только в делах с налоговыми органами. Никаких послаблений в отношении бизнеса со стороны государственных органов не наблюдается, объем и количество налоговых претензий не уменьшились’, - прокомментировал корреспонденту ‘Фонтанки’ единственный теперь управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев.

Большинство аналитиков в сфере рынка юридических услуг в Санкт-Петербурге единодушны в следующем: юридических фирм в городе достаточно, но рынок способен еще принять новых игроков; шкала цен за услуги разнообразна, а сами услуги отражают весь спектр проблем потенциальных клиентов; благодаря достаточности и вариативности цен, игроки могут демпинговать; сегодня, как никогда, очевидна формула, по которой можно определить цену юридической фирмы – это стоимость контрактов. Что касается фактических доходов сотрудников юридических фирм, то они навряд ли вырастут. Более того, все сходятся на том, что около 10 процентов персонала будет все-таки уволено, а заработные платы все же упадут на 20-30 процентов.

‘Емкость рынка будет расти. Конкуренция среди юридических фирм и так высока. Необходимо внимательно следить за появлением сильных столичных конкурентов. Один из таких, например, - это московская фирма ‘Линия права’. Ни кризис, ни коллеги, ни клиенты нам легко прибыль не отдадут. Времена структурирования сделок в белых воротничках закончены. Выживут те юристы, которые смогут работать в максимально жестких кризисных условиях. А это надо уметь’, – резюмировал руководитель юридической фирмы Pen & Paper Константин Добрынин.

Фонтанка.Ру


Возврат к списку