RU EN

В качестве эксперта управляющий партнер юридической фирмы «S&K Вертикаль» Константин Крутильников комментирует ситуацию с недружественными поглощениями в период кризиса для РБК

8 Июня 2009

Нынешний финансовый и экономический кризис создает новые возможности для недружественных поглощений и рейдерских захватов, считают эксперты. Будут ли они использованы, зависит от привлекательности объекта и финансовых возможностей рейдеров.

"Критическая масса неисполненных обязательств и рост числа предпринимательских конфликтов может привести к новому витку рейдерства", - поясняет адвокат, управляющий партнер юридической фирмы S&K Вертикаль Константин Крутильников.

По словам источника из банковской сферы, банки и коллекторские агентства возглавляют список источников "повышенной опасности", ведь в их руках сосредоточены огромные имущественные требования. Развитие бизнеса на заемные средства привело, с одной стороны, к стремительному росту компаний, с другой – к огромным долгам перед кредиторами. Доступ рейдеров к этим долгам создает риски недружественных поглощений и захватов.

"Судебное взыскание долга, обращение взыскания на предмет залога, использование процедуры банкротства – все это обычные способы защиты прав добросовестного кредитора, цель которого – вернуть деньги и покрыть убытки, - рассказывает К.Крутильников. - Когда же долги используются для получения контроля над предприятием, при этом применяются незаконные и преступные методы, налицо рейдерство".

Вместе с тем, по словам Алексея Васильева, партнера независимой консалтинговой группы "Финансово-уполномоченная компания антикризисного управления", "основным инструментом недобросовестных кредиторов при захвате предприятий могут стать банкротные процедуры". "За 17 лет существования российского законодательства о несостоятельности (банкротстве), закон прошел путь от защитника прав должника-банкрота до "прокредиторского", защищающего преимущественно права кредиторов", - полагает эксперт.

Александр Осиновский, член экспертного совета Межведомственной комиссии по экономической безопасности при правительстве Санкт-Петербурга, полагает, что самое страшное позади: "Пик рейдерской активности в Петербурге пришелся на 2006-2007гг. Правоохранительные органы успешно пресекли криминальную деятельность различных рейдерских групп, и с этого времени технология рейдерских захватов стала менее криминальной и, соответственно, более дорогостоящей".

"Рейдерство всегда считалось рискованным, но высокодоходным способом вложения денежных средств", - констатирует эксперт. "Мне представляется, что кризис отразился на рейдерской активности: это заключается в том, что при дефиците денежных средств меньше искушение вкладывать их в рискованные операции", - говорит А.Осиновский.

"Методологически эти явления трудно сопоставимы", - комментирует влияние кризиса на проблему рейдерства заместитель начальника Главного следственного управления ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Косатенко, которому причинно-следственная связь между двумя явлениями представляется неочевидной. "Рост или снижение числа рейдерских захватов непосредственно от кризисных явлений в экономике не зависят, - считает он. - Возможно изменение лишь масштабов данного вида криминальной деятельности, поскольку в отсутствие ликвидности придется экономить всем, в том числе и рейдерам".

"Бороться с рейдерством можно различными способами, а искоренить его можно только одним путем – победив коррупцию", - резюмирует К.Крутильников.

РБК (РосБизнесКонсалтинг)


Возврат к списку