RU EN

Руководитель судебной практики юридической фирмы «S&K Вертикаль» Андрей Миконин прокомментировал некоторые положения проекта федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»

24 Июня 2009

Антикризисная судебная революция

Арбитражные суды вновь будут реформированы – законопроект, существенно меняющий порядок рассмотрения экономических споров, был внесен в Госдуму. Самим бизнесменам (участникам споров) новации обойдутся в миллиард рублей, увеличатся и сроки разрешения конфликтов. Зато формально начнется внедрение ‘электронного правосудия’.

Разработанные Высшим арбитражным судом России (ВАС) изменения законодательства задумывались еще около года назад, но с учетом кризиса они стали еще актуальнее: количество споров уже удвоилось, а следовательно – суды не смогут укладываться в установленный действующим процессуальным законом сроки (три месяца по первой инстанции).

Ищите и разыщите

Для снижения нагрузки на судей предлагается усовершенствовать процедуру извещения сторон. Ведь отсутствие надлежащего уведомления – бесспорная причина для отмены принятого решения. ‘Сейчас есть громоздкий формализованный порядок уведомления, который либо не соблюдался самими судами, либо приводил к необоснованно длительному сроку соблюдения такого порядка, что позволяло вновь и вновь откладывать судебные заседания’, – полагает Андрей Миконин, старший юрист юридической фирмы ‘S&K Вертикаль’.

Если предложенные поправки будут приняты, истцы вместе с заявлением должны будут представлять в суд выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) – о себе и о каждом ответчике. Причем эта справка должна быть получена не менее чем за месяц до подачи иска. По указанному в выписке адресу арбитраж не менее чем за 15 дней до назначенного заседания вышлет документы. Отсутствие адресата, не явка за письмом или любые иные уклонения от получения извещений рассматриваться не будут.

Эти процедуры исключить злоупотребления со стороны фирм, которые не являются в суд, а потом жалуются на то, что не получили письма. Однако добросовестным истцам они обойдется в копеечку: каждая выписка стоит 200 рублей, а при срочной оформлении– 400 рублей. Две выписки – 400-800 рублей. По оценкам председателя ВАС Антона Иванова в 2009 году в арбитражные суды поступит около 1,7 млн. исков, то есть в целом по России нововведение обойдется истцам минимум в миллиард рублей! А учитывая накладные расходы (две поездки в налоговую инспекцию), оплата за срочность, увеличение числа споров и пр. – многократно больше.

Не ясно также, как истцы смогут получить такие выписки об иногородних ответчиках – они выдаются только в инспекции по месту учета юридического лица. ‘В свою очередь, выписки, полученные через интернет, ‘документом’ не являются, ответственности за искажения их сведений нет, а сами сведения часто уже представляются искаженными, – говорит Андрей Миконин. – Логичнее было бы предоставить арбитражным судам доступ к ЕГРЮЛ и самим проверять сведения о участниках спора’.

Письмо в адрес участников спора будет отправляться только один раз – в дальнейшем конфликтующие стороны сами должны следить информацией о движении дела, размещаемой на сайте арбитража. ‘Идея уведомлений в общем направлена на повышения качества правосудия, если только не учитывать, что уже сегодня информация на сайте арбитражного суда часто не соответствует тексту вынесенного судом определения (неправильно указаны время и дата заседания, зал), – отмечает Андрей Миконин. – Видимо, по идее авторов проекта, пышным цветом должно расцвести предоставление в суд нотариально заверенных графических образов сайтов с неправильной информацией как основанием для отмены акта.

Невиртуальная реальность

В случае принятия предложенных ВАС поправок участники споров не смогут ‘перепрыгивать’ через апелляционную (вторую) инстанцию, обжалуя принятый судебный акт сразу в кассационную коллегию. ‘Указанные правила направлены на повышение эффективности судопроизводства, четкое разграничение полномочий арбитражных судов различных судебных инстанций, предупреждение злоупотреблений процессуальными правами со стороны недобросовестных участников процесса, что, в свою очередь, позволит обеспечить правовую определенность и стабильность судебных актов’, – уверены авторы законопроекта.

Ускорить процессы должно внедрение ‘электронного правосудия’: подавать исковые заявления можно будет через официальный сайт арбитражного суда, а документы другим участникам спора отправлять по электронной почте и т.д. Это, по замыслу авторов поправок, позволит сократить расходы лиц, участвующих в деле, связанные с рассмотрением дела в суде (расходы на проезд и проживание по месту пребывания арбитражного суда).

Вот только все это – ‘прекрасное далеко’: предложенные поправки вступят в силу после принятия специального федерального закона ‘Об электронном обеспечении правосудия в арбитражных судах’, который пока еще не разработан.

А пока с нарушением действующих сроком в Санкт-Петербурге рассматривает почти каждое пятое дело (по итогам 2008 года). Антон Иванов уже отметил двукратный рост числа споров в столичном регионе, а в целом по России ожидается увеличение числа дел в 1,6-1,7 раза. В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти ситуация более стабильная – за первые пять месяцев 2009 года подано около 30 тысяч заявлений, что составляет примерно половину всех поступивших в прошлом году исков (то есть рост около 20 процентов).

Saint Petersburg Business Guide


Возврат к списку