RU EN

Комментарии управляющего партнера юридической фирмы «S&K Вертикаль» Сергея Слагоды к материалу «Приставов вооружат коллекторами»

20 Июля 2009

Частным коллекторским агентствам могут передать некоторые функции Службы судебных приставов. Таким образом Минюст рассчитывает прекратить квазизаконное "выбивание" долгов. Юристы опасаются, что все будет наоборот.

Вопрос о привлечении негосударственных структур к процессу исполнения судебных решений обсуждался еще несколько лет назад. Но сейчас его актуальность повысилась в связи с кризисом, который добавил работы судебным приставам, сообщил накануне министр юстиции России Александр Коновалов.

"Этот вопрос не то чтобы вызрел, он отчасти перезрел, потому что, пока в высоких кулуарах велись дискуссии на эту тему, на рынке юридических и даже квазиюридических услуг пышным цветом расцвела деятельность коллекторских агентств, — цитирует его РИА "Новости". — Эти агентства смело и ничего не стесняясь предлагают гражданам и организациям, у которых на руках появляются исполнительные листы, свои услуги по взысканию долгов".

"Я хотел бы ошибаться, но, по–моему, слово "взыскание" в данной ситуации можно заменять термином "вышибание", — добавил Александр Коновалов. Он опасается возвращения 1990–х годов, "когда исполнения взысканий долгов бандитами были гораздо эффективнее, чем взыскания их через судебную и судебно–исполнительную системы".

Сейчас государство "дистанцируется от этой проблематики", — говорит министр. Но "гораздо правильнее и продуктивнее эту сферу урегулировать, снабдить необходимыми механизмами, которые обеспечат прозрачность, законность и контролируемость государством", — отмечает он.

Полностью отдавать исполнительное производство на аутсорсинг не следует, считает министр. По его мнению, коллекторы могли бы заниматься обеспечением явки должников в суд, розыском имущества, на которое могут быть обращены взыскания кредиторов, а также сбором доказательств, "подтверждающих, что это имущество хотя и юридически принадлежит аффилированным с должниками лицам, де–факто используется ими и приобретено на их средства, в том числе на те средства, которые они, возможно, заняли у кредиторов", — пояснил Александр Коновалов.

Юристы опасаются, что коллекторы и в новой для себя роли будут злоупотреблять полномочиями. Управляющий партнер Rightmark Group Михаил Бойцов говорит, что это "русская традиция". "Эти опасения резонны", — соглашается управляющий партнер "S&K Вертикаль'' Сергей Слагода.

Однако о самой идее Минюста их мнения расходятся. "На сегодняшний день служба судебных приставов работает слабо. Эффективно взыскиваются только крупные долги", — говорит Михаил Бойцов. "Служба судебных приставов практически изжила себя", — подтверждает президент "Адвокатской коллегии Нарышкиных" Константин Федоров. "Есть определенные функции, связанные с правом, которые должны выполнять только государственные органы. На мой взгляд, лучше повысить эффективность работы службы судебных приставов путем ее реформирования, чем передавать полномочия этой службы частным компаниям", — возражает Сергей Слагода.

Сами коллекторы восприняли идею Минюста с энтузиазмом. "Мировой опыт говорит нам о том, что сотрудничество коллекторского агентства и ССП может быть весьма эффективным, - говорит заместитель генерального директора – директор по развитию бизнеса коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная. - Например, на западе коллекторское агентство может осуществлять взыскание штрафов и прочих сборов в пользу ССП. Нам кажется, что такая практика может быть вполне успешно реализована и в России". Средняя комиссия коллекторов составляет сейчас 20%, добавила она.

На заметку:

За первые четыре месяца 2009 года, по данным "Секвойи", объем рынка коллекторских услуг по розничным банковским кредитам вырос на 16,7% (на 15 млрд рублей) и составил 90 млрд рублей.

dp.ru


Возврат к списку