RU EN

Комментарии адвоката Михаила Ильина к статье «Директоров в налоговую, миноритариев - отлучить»

28 Октября 2010

В целях противоборства рейдерским захватам депутаты Госдумы РФ предлагают обязать руководителей компаний (в том числе крупнейших корпораций) лично сдавать документы в регистрирующие органы, а также ограничить права миноритарных акционеров: они не смогут ознакомиться с отчетностью компании.

По действующему законодательству все представляемые на регистрацию документы должны быть удостоверены нотариусом, который обязан проверить полномочия подписывающего заявления должностного лица организации.

Однако разработчик внесенного в конце октября на рассмотрение в Госдуму РФ законопроекта — депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев — считает действующие меры недостаточными. По его мнению, один из основных способов захвата предприятий — это регистрация в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) фиктивных сведений о назначении на должность руководителя «подставного» лица, которое затем совершает сделки по отчуждению активов в интересах рейдерской группы.

В очередь...

Для предупреждения таких нарушений депутат Михеев предлагает исключить возможность отправки документов на регистрацию почтой и закрепить в законе обязанность заявителя представлять их в налоговый орган лично. Кроме того, получив соответствующее заявление, регистрирующий орган должен уведомлять организацию о планируемых изменениях.

Какую дополнительную проверку смогут провести сотрудники налоговой инспекции в случае личной явки директора, в законопроекте и пояснительной записке к нему не поясняется. Также не определены исключения для руководителей крупных компаний (например, РЖД, Газпром, Сбербанк и др.), структурные подразделения которых находятся в разных регионах страны, и зачастую возникает необходимость представлять документы в регистрирующий орган соответствующего субъекта Федерации.

Фактически депутат Михеев намерен узаконить процедуру, придуманную столичными налоговиками почти пять лет назад: в 2006 году 46-я московская межрайонная инспекция, осуществляющая регистрацию юридических лиц в Первопрестольной, в целях борьбы с фирмами-однодневками стала выдавать документы только лично руководителям или учредителям организаций. Это вызывало многочисленные протесты со стороны бизнес-сообщества, в том числе крупных корпораций (посещать офисы налоговиков, занимая очередь в 5 утра, неоднократно приходилось, например, руководителям компании «Славнефть»). Только спустя семь месяцев суд, в который обратилась одна из пострадавших от произвола налоговиков организаций, признал их действия неправомерными.

Эксперты критически отнеслись к внесенному законопроекту. Так, по мнению адвоката Наталии Сибгатулиной, возглавляющей юридическую фирму «АСВ», личная подача заявлений руководителями организаций не имеет никакого смысла с точки зрения антирейдерской борьбы: «Видимо, податель законодательной инициативы просто не знаком с утвержденным ранее и действующим в настоящее время порядком регистрации юридических лиц. А в целом все эти «антирейдерские» проекты считаю придуманными только для создания видимости работы властей. Так как все уже введенные в действие изменения в регистрации юридических лиц с 2002 года планомерно сделали возможным как раз совершенно официальное и законное рейдерство. О какой теперь борьбе может идти речь? Нужно просто устранить снова эту разветвленную систему предоставления информации, а также некомпетентность регистрационных служб».

С ней согласен Михаил Ильин из юридической компании «S&K Вертикаль»: «При мошеннических действиях в инспекцию лично может подать сведения человек с поддельными документами. Сейчас главная проблема — отсутствие у сотрудников налогового органа права отказать в регистрации, если представленные документы вызывают у них сомнения или информация не соответствует действительности. Нужно разрешить регистрирующим органам производить правовой анализ представляемых документов, аналогично полномочиям Росреестра при регистрации прав на недвижимое имущество».

Большой секрет от маленькой компании

В качестве еще одной «антирейдерской» меры депутат Михеев предлагает ограничить права акционеров, доля которых не превышает 7%: в течение шести месяцев с момента покупки ценных бумаг они не смогут ознакомиться с документами компании. «Практика корпоративных конфликтов свидетельствует о том, что в настоящее время распространены случаи приобретения незначительного пакета акций лишь для того, чтобы получить доступ к внутренней информации акционерного общества с последующим ее использованием для корпоративного шантажа или рейдерского захвата», — отмечает автор законопроекта в пояснительной записке.

«Установление для миноритариев временного запрета на получение документов организации также считаю необоснованным, — говорит Михаил Ильин. — По действующему законодательству доступ к документам бухгалтерского учета имеют лица, владеющие не менее 25% акций акционерного общества. А документы, которые сейчас вправе получить миноритарные акционеры, могут служить инструментом корпоративного шантажа, только если компания нарушает закон», — убежден адвокат.

Внесенные депутатом Михеевым поправки находятся у спикера федерального парламента. Официальных отзывов на них пока не поступало.

Павел Нетупский


Возврат к списку