RU EN

Комментарии адвоката Евгении Евдокимовой к статье газеты «РБК daily» «ФАС возбудила дело в отношении крупного поставщика крупы»

19 Января 2011

Управление ФАС по Санкт-Петербургу возбудило дело в отношении крупного производителя фасованной крупы компании «Ангстрем». Антимонопольный орган подозревает его в попытках влиять на установление цен на свою продукцию предприятиями розничной торговли. До этого ФАС в основном возбуждала дела в отношении продавцов продуктов питания и даже установила факт согласованных действий торговых сетей при установлении цен на гречку и крупу.

В сообщении УФАС говорится, что в ходе проведения проверки в отношении ООО «Ангстрем» были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно признаки осуществления компанией координации действий участников рынка розничной торговли посредством «рекомендаций» по установлению розничных цен на продукцию ООО «Ангстрем». Рассмотрение данного дела намечено на 31 января.

Это не первое дело, которое ФАС возбуждает в отношении «Ангстрема», напомнил генеральный директор компании Игорь Стрельников. В частности, в сентябре прошлого года УФАС по Краснодарскому краю возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении поставщиков, завышавших цены на гречневую крупу. «Ангстрем» был одним из участников этого дела. В результате разбирательств претензии к компании были сняты, отметил г-н Стрельников. «Надеемся на подобный исход и в данном случае», — добавил он.

За последние полгода на фоне роста цен на зерно, крупу и другие социально значимые товары антимонопольные органы стали часто возбуждать дела в отношении ритейлеров и поставщиков этих товаров, говорит аналитик «Метрополя» Татьяна Бобровская. Случаи недобросовестного поведения участников рынка есть, но все же рост цен вызван объективными причинами — засухой и последующим неурожаем, говорит она.

Петербургское УФАС в сентябре возбудило дело против городских сетей, которые, по мнению ведом­ства, действовали согласованно при установлении цен на гречневую крупу. Аналогичное дело было возбуждено в связи с ростом цен на пшеничную муку. По итогам рассмотрения этих дел ФАС признала действия ритейлеров согласованными. В понедельник прокуратура Санкт-Петербурга по результатам проверки, проведенной совместно с УФАС, объявила предостережения руководителям торговых сетей о недопустимости подобных нарушений впредь.

«Часто компаниям удается добиться признания судом постановлений антимонопольных органов незаконными, несмотря на изначальную уверенность ФАС в своей правоте», — отмечает адвокат юридической фирмы «S&K Вертикаль» Евгения Евдокимова. По ее мнению, это связано, в частности, с тем, что в определенных ситуа­циях достаточно трудно доказать, например, действительное злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке. «Доказательства, представляемые антимонопольными органами, зачастую оказываются неубедительными и недостаточными для суда», — говорит г-жа Евдокимова.

По данным Петростата, цены на продовольственные товары в Петербурге за 11 месяцев 2010 года выросли на 12,6%. При этом за весь 2009 год цены на продоволь­ствие в городе увеличились на 7%.

Надежда Эдина

РБК daily


Возврат к списку