Долг банкрота зовет. Владимиру Кехману не удалось откупиться от кредиторов запонками и иконой. Комментарий Натальи Колеровой для Коммерсантъ.

8 ноября 2019

Верховный суд РФ (ВС) дал разъяснения, позволяющие кредиторам, долги перед которыми не были списаны по итогам банкротства гражданина, обратиться к приставам за принудительным исполнением, поиском имущества и обращением на него взыскания. Решение вынесено в рамках дела о несостоятельности основателя обанкротившейся группы компаний JFC Владимира Кехмана, занимающего сейчас пост художественного руководителя Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета. Учитывая существенное число случаев, когда суды отказались списать долги гражданам-банкротам, позиция ВС имеет важное значение для кредиторов.

Советник юрфирмы «S&K Вертикаль» Наталья Колерова называет решение ВС логичным и понятным: «В противном случае не было бы никакого смысла в таком виде ответственности недобросовестных граждан-банкротов, как отказ в списании их долгов. Долг без возможности его принудительного взыскания не имеет экономической ценности».

Наталья Колерова уточняет, что в рамках исполнительного производства приставами будет осуществляться дополнительный розыск активов должника, а также отслеживаться появление у него нового имущества.

Кроме того, поясняет она, кредиторам было бы куда сложнее добиться возврата долга без исполнительных листов, поскольку они могут требовать лишь уплаты денежных средств, но обратить взыскание на имущество должника в данной ситуации может только судебный пристав.

Подробнее:  Коммерсантъ


Все новости

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо