RU EN

Газета «Ведомости» совместно с юридической фирмой «S&K Вертикаль» провели II ежегодную конференцию «Рынок юридических услуг: современные тенденции»

23 Ноября 2010

18 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялась вторая ежегодная конференция, объединившая на одной площадке представителей крупных юридических фирм, адвокатских образований и корпоративных юристов для обсуждения современных тенденций на рынке юридических услуг.

общая фотография.jpg 

Модератор конференции Егор Носков


Открыл конференцию доклад главного редактора журнала «Корпоративный юрист» Маргариты Гаскаровой на тему «Исследования рынка юридических услуг: прошлое, настоящее, будущее».

общая зал .jpg   

gaskarova.jpg

В своем докладе Маргарита Гаскарова рассказала о том, какие рейтинга проводились в современной России, почему эти рейтинги недостоверны и для чего нужны исследования рынка юридических услуг. М.Гаскарова предоставила слушателям информацию об объеме рынка юридических услуг за последние девять лет. Так в 2000 г. весь рынок консалтинговых услуг оценивался в 250 – 300 млн. долларов США, в 2009 г. по данным консалтинговой компании АМИКО объем рынка уже составляет 110 млрд руб, рост 8,2% по сравнению с 2008 годом. Из этого следует сделать вывод, что рынок юридических услуг растет просто гигантскими темпами, и даже кризис на него никак не повлиял. Из-за непрозрачности рынка эти цифры не могут быть подтверждены документально и, соответственно, понять каков реальный объем рынка юридических услуг в России, Москве и Санкт-Петербурге мы не можем.

Следующим выступающим был адвокат, управляющий партнер юридической фирмы "S&K Вертикаль" Сергей Слагода с докладом «Профессиональное сотрудничество юридических фирм в России и за рубежом». Сергей Слагода рассказал слушателям о том, что современный юридический бизнес предполагает работу в конкурентной среде, что создание и соблюдение правил конкурентной борьбы в сфере юридических услуг это платформа для нормального сосуществования юридических фирм на рынке. Сергей подчеркнул, что важным фактором на сегодняшний день является сотрудничество юридических фирм, поскольку существует не много компаний, которые могли бы похвастаться безупречной практикой по всем направлениям юридических услуг.

слагода .jpg

В заключении Слагода поделился собственным опытом ведения юридической практики. Презентация доклада здесь

Управляющий партнер «Качкин и партнеры» Денис Качкин поделился с аудиторией как правильно позиционировать юридическую фирму на региональном рынке на примере Санкт-Петербурга.

качкин.jpg

В качестве специального гостя на конференцию был приглашен директор по правовым вопросам ОАО «Кировский завод» Руслан Агайбеков, который находится, так сказать, «по другую сторону баррикад» и сам заказывает работу у внешних консультантов. Руслан пояснил аудитории в каких случаях обычно привлекаются внешние консультанты, каков порядок привлечения считает правильным и многое другое. Отвечая на вопрос одного из слушателя о помощи рейтингов при поиске консультантов, Руслан ответил, что если бы был на сегодняшний день объективный рейтинг, в котором отображались самые сильные практики компаний, то лично он обязательно им пользовался

кировский завод 2.jpg.  

Следующим докладчиком выступил Егор Носков управляющий партнер юридической компании «Дювернуа Лигал». В докладе «Привлечение консультантов к ответственности» Егор Носков рассказал, что может послужить причинами в привлечении консультантов к ответственности при недобросовестной работе, рассказал о зарубежной практике по привлечению консультантов и о российской действительности. Егор отметил тот факт, что во всем мире очень развито страхование профессиональной ответственности юристов, в соответствии с которым возмещаются все расходы по понесенным убыткам. В России же практически все страховые компании не страхуют такую ответственность.

носков.jpg

Илья Никифоров, управляющего партнера АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представил аудитории доклад «Критерии выбора внешнего консультанта», в котором рассказал, когда нужен внешний консультант и как его найти, как построить отношения с консультантом и организовать взаимовыгодное сотрудничество.

никифоров.jpg

Заключительным выступлением стал доклад Директора по маркетингу юридической группы PRINCIPIUM Евгения Ковалева на тему «Маркетинг юридического бизнеса. Новые возможности».

ковалев вертикаоьная.jpg  


Возврат к списку