RU EN

21 апреля 2011 года газета «Ведомости» и юридическая фирма «S&K Вертикаль» провели конференцию «Бизнес и юридические риски».

26 Апреля 2011

Юридические риски, особенно в нашей стране, это один из немногих видов рисков, с которыми практически ежедневно сталкивается любой бизнес – от малого и среднего и до крупнейших финансово-промышленных групп.

Причинами юридических рисков являются непрозрачность некоторых норм действующего российского законодательства, отсутствие единообразной судебной практики и коррупционная составляющая.

Какие юридические риски ждут бизнес в современных условиях? Как избежать ошибок? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники конференции «Бизнес и юридические риски, прошедшей 21 апреля 2011 года в отеле Рэдиссон САС Роял.

zal .jpg 

Модератором конференции выступил Владимир Алешин, адвокат, главный консультант по уголовно-правовым вопросам юридической фирмы S&K Вертикаль.

Открыла конференцию выступлением «Особенности взаимоотношений банка и заемщика при возникновении проблемных ситуаций» Юлия Лубянская, кандидат юридических наук, начальник отдела координации работы филиалов Управления по работе с проблемной задолженностью, СЗРЦ ОАО Банк ВТБ.

лубянская .jpg  

В своем докладе Лубянская представила слушателям основные проблемы во взаимоотношениях Банка и Заемщика: проблема доверия и проблема выстраивания паритетных взаимовыгодных отношений. Рассказала о внесудебных и судебных способах урегулирования проблемной задолженности. Какие плюсы Заемщика при судебном способе урегулирования задолженности. Заключительной частью доклада Лубянской стала тема «Банкротство как способ сохранения бизнеса Заемщика и защита его от рейдерских захватов. Плюсы банкротства для Заемщика».

Продолжил конференцию доклад партнера консалтинговой группы «Финансовая уполномоченная компания антикризисного управления» Евгений Гуляев. Гуляев выступил с докладом «Банкротство – способ решить или нажить проблемы?» - взгляд уже со стороны Заемщика, а не представителя банка.

гуляев.jpg 

Докладчик отметил, что банкротство как процедура – это и есть способ решить проблемы, а вот возмещение долгов в этой процедуре –это проблема.

Следующим выступающим была Ирина Янакова, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «НПО «Тэтра электрик» с докладом на тему «Юридические риски большого предприятия». Ирина Янакова дала определение понятия риска и юридического риска, выделила «очаги» их возникновения, детально их разобрала и дала рекомендации участникам конференции.

ирина янакова.jpg 

Доклад Владимира Алешина, адвоката, главного консультанта по уголовно-правовым вопросам юридической фирмы «S&K Вертикаль» был посвящен уголовно-правовым рискам бизнеса.

алешин.jpg

Владимир Алешин рассказал о том, в каких случая наступает уголовная ответственность при ведении бизнеса, об изменениях в законодательстве за последнее время в этой области. Докладчик особо подчеркнул, что в настоящее время при той системе которая существует , складывается ситуация, при которой банки совершенно легально при наличии некоторых определенных обстоятельств могут отобрать любой бизнес у любого предпринимателя. При этом внешне эти действия будут абсолютно легальны. Владимир Алешин привел такие примеры из своей обширной практики. Резюмируя свое выступление Алешин дал несколько рекомендаций для руководителей бизнес-структур , соблюдая которые можно избежать серьезных проблем в своей деятельности.

Финальным выступлением на конференции стал доклад представителя государства-Олега Косатенко, заместителя начальника 4 отдела ГСУ, на тему «Либерализация уголовного законодательства и его последствия».  

косатенко.jpg

Либерализация уголовного законодательства, на взгляд Олега Косатенко, носит сугубо политический характер. Спикер отметил несколько узловых моментов в нашем уголовном законодательстве. Один из основных, это то, что наше законодательство не является суровым, а наоборот самым либеральным в Европе.

Суть либерализации состоит в том, что власть пытается адаптировать тяжеловесную, уходящую корнями в социализм, уголовно-правовую и уголовно-процессуальную систему к современным экономическим условиям. Либерализация, которая сейчас начата, находится еще в самой начальной стадии. 


Возврат к списку