RU EN

Отчет о V ежегодной конференции «Юридический бизнес в России»

13 Апреля 2009

Управляющий партнер Константин Крутильников и партнер Сергей Слагода посетили в качестве делегатов V ежегодную конференцию «Юридический бизнес в России», организованную газетой «Ведомости».

Двухдневная конференция проводилась в Москве в гостинице «Мариотт Гранд Отель».

Общая тема первого дня конференции – «Рынок юридических услуг: как использовать торможение рынка для будущего роста юридической фирмы».

Приветственное слово произнес Дмитрий Афанасьев, партнер ЕПАМа, которое получилось достаточно эмоциональным и задало тон первому дню конференции. Говорил он о том, что пятилетний безостановочный рост рынка юр.услуг сменился спадом и это дает дополнительный повод юристам и адвокатам обратить внимание на свой профессионализм, качество практики и позицию в юридическом сообществе.

Тема первой сессии этого дня звучала так: «Стратегия развития юридических фирм в эпоху перемен: как соответствовать вызову времени». В эту сессии выступили Андрей Гольцблат, Юрий Монастырский, Альберт Еганян, Василий Рудомино и Олег Рябоконь. Их выступления были содержательны и оптимистичны. Коллеги говорили о необходимости развиваться в условиях кризиса, о новых возможностях и перспективах. К сожалению, аудитория не смогла узнать о том, «Как заработать миллион и остаться человеком»- с этой темой был заявлен Илья Никифоров, партнер ЕПАМа, который заболел и не смог выступить.

«Диалог бизнес-адвокатуры и власти: обеспечение эффективности правовых институтов» - название второй сессии первого дня конференции. Открыл эту сессию также Дмитрий Афанасьев, основным лейтмотивом его выступления была идея о том, что юридический бизнес может реально помочь государству в решении задач построения правового общества. Абсолютно все спикеры этой сессии поддержали мысль о необходимости более активной позиции юридического сообщества в вопросах построения правового государства и взаимодействия с государственными органами.

Председатель ВАС РФ А.А. Иванов поведал аудитории о квалификационных экзаменах для судей, о системе электронного судопроизводства и многих других вопросах, он также поддержал идею о формировании регулируемого рынка юридических услуг на базе адвокатского сообщества.

Самым эмоциональным и захватывающим выступлением была речь Михаила Гришанкова, первого заместителя председателя Комитета по безопасности Госдумы. Он рассказал о чудовищных масштабах коррупции в нашей стране, о необходимости бороться и побеждать это явление. «Убить дракона (коррупцию – прим.авт.) в себе – начать с себя» - квинтэссенция его выступления.

В эту сессию также выступили зампред Совета Федерации Торшин А.П., адвокаты Сергей Пепеляев, Александр Муранов и Дмитрий Шестаков.

После обеда состоялся круглый стол на тему: «Стоит ли ожидать смены приоритетов от клиентов юридических фирм». Уникальность этого мероприятия была в том, что выступали не только представители юридических фирм, но и их клиенты – руководители крупнейших корпораций страны – МТС, X5 Retail Group и др. Они рассказали об основных требованиях к консультантам, которые можно свести к следующему (по мере важности): сроки и оперативность, качество и профессионализм, стоимость. Все они призвали консультантов разделить ответственность за принимаемые решения в это непростое для бизнеса время (время кризиса – прим.авт.). Все «инхаусы» единогласно заявили, что снижения бюджетов на внешних консультантов в 2009 не произошло, аудитория им не поверила. Также было интересным выступление Олег Макарова, нашего коллеги из Киева, который призвал отказаться от «юридического гламура» и сосредоточится на решение реальных задач. Среди выступающих были Андрей Рего, Евгений Тимофеев, Оксана Балаян, Александр Рюмин, Андрей Чибис и Ирина Павлиашвили.

Второй круглый стол этого дня был посвящен вопросу «Регулирования юридической профессии». Эта одна из самых актуальных и горячих тем всего юридического сообщества, ведь от его решения зависит судьба всех юристов и развития рынка юридических услуг в России. Спикерами этого круглого стола стали Гасан Мирзоев, Макс Гутброд, коллеги из Киева – Сергей Козьяков и Минска – Валерий Папакуль.

Очень интересным было выступление Генри Резника, заслуженного и уважаемого адвоката, который проиллюстрировал развитие института отечественной адвокатуры в различные периоды своей профессиональной деятельности, а также осветил актуальные вопросы работы адвокатских образований в настоящее время.

Некоторые представители ILFов – иностранных (международных) юридических фирм – считают адвокатскую монополию на юридическую профессию шагом в сторону вытеснения ILFов с рынка юридических услуг России. Присутствовавшая на дискуссии представитель Министерства юстиции РФ сообщила, что введение адвокатской монополии лишает простых граждан квалифицированной юридической помощи.

Главный вывод этого круглого стола – необходимо строить регулирование рынка юридических услуг на базе адвокатского сообщества, с учетом массы нюансов.

Первый день конференции завершился вручением ежегодных номинаций журнала «Корпоративный юрист».

Общая тема второго дня конференции – «Актуальные вопросы юридической практики».

День начался с выступления перед значительно поредевшей аудиторией заместителя руководителя ФСФР Александра Синенко, который рассказал о законопроекте «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», который распространяет свое действие не только на финансовые, но и товарные рынки. Из аудитории был задан вопрос о «карманных» юридических фирмах, существующих вокруг ФСФР. Спикер в ответ попросил назвать точные имена и фамилии и, получив в ответ молчание, призвал не говорить о подобном без приведения конкретных доказательств и фактов.

Продолжила выступление депутат Госдумы Лиана Пепеляева с докладом о рассмотрении Госдумой ключевых законопроектов финансового блока, среди которых законопроект о банкротстве финансовых некредитных организациях и законопроект о платежных терминалах. Также она говорила о необходимости реализации плана «Москва – финансовый центр» в части подготовки необходимого нормативного регулирования и создания сопутствующей инфраструктуры.

Руководитель правового управления ФАС РФ Сергей Пузыревский рассказал о законопроекте по изменению антимонопольного законодательства, среди новелл которого: уточнение понятия монопольно высокой/низкой цены, снятие предварительного согласования некоторых сделок, сокращение сроков рассмотрения ходатайств, вопросы дисквалификации госслужащих, а также изменения в уголовный кодекс РФ.

Партнер ЕПАМа Дмитрий Степанов выступил с докладом о реформе законодательства об ООО, в реализации которой принимал участие.

Второй день завершился выступлением представителей юридического сообщества по отдельным вопросам юридической практики.

В целом мы считаем, что настоящая конференция прошла достаточно успешно и выгодно отличалась от предыдущих конференций, которые мы посещали. Большинство тем и докладов были действительно интересными и актуальными, и давали повод для совместной дискуссии среди наших коллег.


Возврат к списку