RU EN

Газета «Ведомости» при участии юридической фирмы S&K Вертикаль провели семинар на тему: «Бизнес и уголовно-правовые риски», состоявшийся в Санкт-Петербурге 24 апреля 2009 года

24 Апреля 2009

Уголовно-правовое риски являются наиболее существенными и болезненными для предпринимателей в современной России. Экономические преступления занимают значительную часть практики правоохранительных и судебных органов.

Как показывает история современного бизнеса, никто не застрахован от уголовно-правового преследования. Какие уголовно-правовые риски ждут бизнес в современных условиях? Как избежать ошибок, влекущих уголовное преследование? Представители правоохранительных органов, практикующие юристы, эксперты и бизнесмены ответили на эти и другие вопросы в рамках состоявшегося 24 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге семинара на тему «Бизнес и уголовно-правовые риски», организованного газетой «Ведомости» при участии юридической фирмы «S&K Вертикаль»

Открыл семинар адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «S&K Вертикаль» Константин Крутильников, который принимал участие в подготовке этого мероприятия и выступил его модератором, поприветствовал участников - практикующих юристов, представителей бизнеса и государственных органов, сообщил о важности и насущности заявленной темы семинара, актуальности решения ряда практических задач, и предложил вести активную дискуссию.

Далее выступил Илья Никифоров, управляющий партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». В своем приветственном слове глава крупнейшей национальной юридической фирмы России сообщил о значительном увеличении в своей практике числа уголовно-правовых задач клиентов и призвал не бояться уголовно-правовых рисков, а регулировать их путем требования со стороны правоохранительных органов законных решений. Также он отметил практическую ценность подобных мероприятий.

Первую сессию мероприятия своим выступлением на тему «Уголовное преследование – шанс восстановить справедливость» открыл Сергей Королев, адвокат АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Среди основных тенденций в кризисное время он назвал падение рынка ценных бумаг, преднамеренное банкротство, рост потребности расследования сложных дел и недостаток квалификации работников правоохранительных органовв делах, связанных с коммерческой деятельностью. Спикер дал свое определение следующим понятиям:

«несправедливое» уголовное преследование - когда обращение в правоохранительные органы преследует частные коммерческие цели, такие как: установление контроля над предприятием, оказание давления на руководителей;

«вынужденное» уголовное преследование - когда стороны пытаются решить хозяйственный спор или хозяйственные проблемы с помощью правоохранительных органов;

«шанс восстановить справедливость» - защита прав потерпевших в ситуациях недостаточной эффективности или неэффективности гражданского правосудия.

Продолжил семинар Илья Спирин, ассистент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ с докладом на тему «Возбуждение уголовного дела по заявлению коммерческой организации». Основным содержанием его выступления был подробный научный анализ положений ст.ст. 201-204 УК РФ, были приведены анализ составов преступлений и официальные статистические данные по указанным статьям.

Совместное выступление Олега Викторовича Косатенко, заместителя начальника отдела Главного следственного управления ГУВД по СПб и ЛО и Алексея Васильева, партнера независимой консалтинговой группы «Финансовая уполномоченная компания антикризисного управления» (ФУКАУ) на тему «Преступное банкротство (анализ статей 195, 196, 197 УК РФ)» вызвало массу интересных вопросов со стороны аудитории и привело к живой дискуссии на тему банкротства предприятий.

Алексей Васильев рассказал аудитории о реальной ситуации с банкротствами в современной России, дал массу полезных советов о том, как не переступить черту и не стать участником преступного банкротства, о правильном и законном отношении бизнеса к несостоятельности своего бизнеса и бизнеса своих должников. Грамотность юридической подготовки и системная работа по банкротным проектам – основа законного банкротства.

Олег Викторович Косатенко сообщил о единичных случаях в его практике передачи в суд уголовных дел по преступным банкротствам, дал совет аудитории внимательно и в правовом поле оценивать свои действия в ситуациях банкротства.

После перерыва состоялось выступление Владимира Викторовича Алешина, адвоката, главного консультанта по уголовно-правовым вопросам юридической фирмы «S&K Вертикаль» с докладом на тему «Рейдерство: уголовно-правовые аспекты».

Основным месседжем его выступления была мысль о том, что действующее законодательство уже содержит нормы, позволяющие привлекать к уголовной ответственности за «рейдерские» захваты. Также с его стороны подверглось критике само определение «рейдерство». По его мнению, оно некорректно и не отражает суть правовых конструкций, имеющих место быть в теории и на практике. Главной проблемой расследования «рейдерских» захватов является низкое качество профессиональной подготовки следственных работников. Одной из причин «рейдерства» является низкий уровень правовой культуры бизнеса, особенно в регионах.

Также он заметил, что нормы уголовного кодекса РФ, по которым квалифицируются «рейдерские захваты» (159, 165, 179, 330, 327) также используются «рейдерами» для захвата предприятий. Проблема не в квалификации тех или иных преступных действий, а в системном законодательном искоренении пробелов, позволяющих некоторым лицам злоупотреблять полномочиями при расследовании уголовных дел.

По мнению В.В. Алешина, необходимо внедрить принцип состязательности не только в судебной стадии рассмотрения уголовных дел, но и на стадии их возбуждения путем передачи вопроса о возбуждении уголовного дела на усмотрение судебных инстанций, а не на единоличное усмотрение следователя, как это происходит сейчас.

Очень интересным и живым выдалось выступление представителя крупного бизнеса – председателя Совета директоров ООО «Светоч» Евгения Кузьмина – известного борца с незаконными захватами и рейдерством. В своей теме, названной «Генеральный директор – казнить нельзя помиловать», спикер привел полный спектр рисков генерального директора предприятия, снабдив каждый пункт интересными примерами из своей практики.

Продолжила семинар Татьяна Буллер, начальник юридической службы регионального центра «Северо-Западный» ОАО «Национальный банк «ТРАСТ». Она осветила тему «Незаконное получение кредита и преступления в банковской сфере». Говоря о редких случаях применения в практике своего банка ст. 176 УК РФ – незаконное получение кредита – она привела подробный анализ состава преступления по этой норме уголовного законодательства.

Завершающим выступлением семинара стал совместный доклад Дмитрия Рудакова, адвоката, руководителя Арбитражного агентства БКА им. А.Собчака и Андрея Цая, директора по СЗФО ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» на тему «Меры по предупреждению экономических преступлений».

Дмитрий Рудаков сообщил, что главными поводами к возникновению уголовно-правовых рисков в предпринимательской среде являются конфликты с партнерами, акционерами, контрагентами, а также действия конкурентов. Спикер указал на низкий уровень правовых знаний бизнесменов, что порождает многочисленные ошибки при совершении сделок, при фиксации прав на имущество, при закреплении соотношения долей участия партнеров в бизнесе, налоговом планировании и оптимизации налогообложения, а также при фактическом получении участниками прибыли от деятельности организации. Им был предложен ряд мер по предупреждению экономических преступлений, главные из которых – грамотное оформление документов и отношений и своевременная профилактика юридических проблем.

Андрей Цай в своей части доклада рассказал, что одним из возможных методов предупреждения правонарушений в сфере бизнеса, в том числе в дальнейшем и уголовных, является правильный подход к ведению и хранению реестра акционеров. На вопрос: «Зачем нужен регистратор акционерному обществу и собственникам», он ответил следующим:

- регистратор выступает третьим лицом (арбитр, гарант сохранности собственности и соблюдения законодательства при ведении реестра);

- регистратор позволяет снять напряжение сторонам и не допустить возникновения недоверия в таких ситуациях, как, например, итоги голосования на общем собрании акционеров по таким вопросам как размещение акций дополнительного выпуска;

- введение третьего лица часто не позволяет одной из сторон достичь желаемых целей самыми «простыми» путями (самые простые, легкие решения, как правило, самые ошибочные), при этом часто позволяет услышать сторонам друг друга и не дать перейти конфликту в острую стадию

.……………………………………

«Подводя итоги семинара, уверен, что достигнута основная цель этого мероприятия – показана реальная палитра основных уголовно-правовых рисков бизнеса в современных условиях, а также удалось создать площадку для общения и обмена опытом.

Я уверен, что какие бы не были риски, уголовно-правовые или иные, минимизировать их можно путем ведения честного и законного бизнеса.

Экономические преступления и коррупция являют собой колоссальную опасность для государства с рыночной экономикой, преступления в сфере предпринимательской деятельности негативно влияют на развитие бизнеса и конкуренцию. И мы видим, что государство ведет эффективную борьбу с экономической преступностью.

Между тем, среди наиболее значимых рисков, указываемых бизнесменами при ведении предпримательской деятельности в России, является боязнь незаконного уголовного преследования со стороны правоохранительных органов.

Где провести ту грань, когда заканчиваются законные требования и начинается реализация «ИНЫХ» интересов, вопрос для бизнеса очень актуальный.

Общая задача государства и бизнеса – формировать прозрачные правила игры и следовать им».

К.Крутильников


Возврат к списку