RU EN

Газета «Ведомости» при участии юридической фирмы S&K Вертикаль провели VI ежегодную конференцию «Слияния и Поглощения», состоявшуюся в Санкт-Петербурге 18 июня 2009 года

22 Июня 2009

Как и в прошлом году, конференция собрала вместе ведущих специалистов и консультантов Петербурга в области сделок M&A. Выступления на конференции были разделены на две сессии, первая из которых посвящалась тенденциям и прогнозам изменения рынка M&A в России 2009 году и особенностям сделок M&A в период кризиса, вторая – опыту сделок M&A в докризисный период.

Модератором первой секции выступил шеф-редактор журнала «Слияния и Поглощения» Андрей Зайков. Его доклад содержал подробный анализ изменения рынка M&A за прошедший «кризисный» период как с точки зрения количественных показателей в виде обобщенных данных статистики совершенных сделок, так и с качественной точки зрения в виде анализа изменений и готовящихся изменений применимую нормативную базу.

Доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Высшей школы менеджмента СПбГУ Юрий Лаптев в своем докладе привел подробный анализ экономической составляющей сделок M&A, наглядно продемонстрировав необходимость использования в сделках M&A не только сухого экономического анализа, но и инновационных приемов менеджмента.

Партнеры компании “Salans” Артем Жаворонков и Глен Колини рассказали собравшимся о своем опыте общения с крупными игроками рынка в роли юридических консультантов, а также проблемах и тенденциях сопровождения деятельности клиентов в период кризиса.

Продолжил конференцию старший юрист юридической фирмы «S&K Вертикаль» Андрей Миконин. Андрей сделал доклад, в котором проанализировал обширные изменения действующего законодательства, произошедшие за последний полгода, сделав вывод о существенном возрастании роли суда и, соответственно, практикующих судебных юристов в последующем развитии рынка M&A.

Игорь Елисеев, член Экспертного совета Межведомственной комиссии по экономической безопасности при Правительстве Санкт-Петербурга, доложил об итогах работы комиссии, разъяснил порядок ее деятельности и обращения в комиссию за помощью, а также сделал важный вывод снижении «рейдерской» угрозы в период кризиса вследствие экономической необоснованности недружественных захватов, что очевидно уже на стадии формирования бюджета рейдеров.

Во второй сессии конференции спикеры поделились с участниками опытом слияний и поглощений компаний в финансовом секторе, железнодорожных перевозок и в авторитейле.

Подводя итоги конференции, можно с уверенностью сказать, что она была интересна как актуальными и полезными с точки зрения практикующих консультантов материалами докладов, так и возможностью обсудить наболевшие вопросы в области сделок M&A между участниками конференции.



Возврат к списку