RU EN

Отчет о конференции «Рынок юридических услуг: современные тенденции», организованной газетой «Ведомости» совместно с юридической фирмой «S&K Вертикаль»

21 Декабря 2009

26 ноября 2009 прошла первая в Санкт-Петербурге конференция, собравшая руководителей ведущих юридических фирм Санкт-Петербурга для обсуждения современных тенденций на рынке юридических услуг, выявления проблемных вопросов и путей их решения.

Конференция открылась выступлением адвоката, управляющего партнера юридической фирмы "S&K Вертикаль" Сергея Слагоды на тему «Слияния и разделения среди юридических фирм: современные тенденции».

Сергей Слагода привел примеры из зарубежной и отечественной практик слияний/разделений среди юридических фирм, представил свой взгляд по вопросу влияния кризиса на эти процессы, а также рассказал о разделении юридической фирмы «Зеленый коридор», где Сергей Слагода был партнером. Презентация доклада «Слияния и разделения (PDF)»

Следующим докладчиком был Егор Носков, управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал", который также выступил ведущим всей конференции. В докладе «Специфика построения юридического бизнеса в России» Егор Носков привел свои наблюдения за процессами, происходящими в российском юридическом бизнесе. Мизерное количество игроков на рынке, низкий уровень подготовки юридических кадров, непрозрачность и неурегулированность многих вопросов привели его к неутешительному выводу, что в Санкт-Петербурге юридические фирмы есть, а вот юридического бизнеса нет.

«Почему возникают разногласия между клиентами и консультантами?» - тема выступления Сергея Спасенова, руководителя петербургского офиса юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». По его наблюдениям, Клиент, как правило, недоволен двумя вещами: результатом работы и суммой счета. При этом, на и без того «низком» рынке наблюдается значительный демпинг среди коллег. Сергей Спасенов указал на отсутствие эффективного сообщества юристов, способного обсуждать и решать общие проблемы.

Выступление партнера международной юридической фирмы "Salans"' Артема Жаворонкова на тему «Взаимодействие корпоративных юристов и внешних юридических консультантов» содержало «за» и «против» такого взаимодействия, а также указало на причины, по которым сотрудничество необходимо, среди которых он отметил: работа в нескольких юрисдикциях; использование опыта и знаний в отраслях, где консультант особенно силен; знание консультантом местного языка и культуры.

Директор «Института проблем предпринимательства» Владимир Романовский рассказал аудитории о «Юридических услугах многопрофильной компании» на примере работы своего бизнеса.

По его мнению, многопрофильность консалтинговой компании является конкурентным преимуществом при оказании юридических услуг. Владимир Романовский также коснулся вопроса регулирования юридического бизнеса.

Управляющий партнер Санкт-Петербургского адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Илья Никифоров в своем докладе на тему «Комплексное решение для клиента» говорил о новых формах взаимодействия клиента и консультанта. Гибкие схемы оплаты и новые форматы услуг, фиксированная цена для оптового заказчика и больше внимания постоянным клиентам. Илья Никифоров уверен, что думать интересами клиента и работать эффективнее – это залог лидерства на рынке.

Следующий спикер – Инна Вавилова, управляющий партнер консультационной группы «Прайм Эдвайс» - выступила с докладом на тему «Наиболее прибыльные виды юридических услуг». По ее мнению, следует ожидать увеличения спроса на юридические услуги в области антимонопольного законодательства и групповых исков, бракоразводных процессов и экологических исков, а также в области интеллектуальной собственности.

Завершило конференцию выступление Владислава Забродина, управляющего партнера Capital Legal Services на тему «Юридическая профессия в современной структуре общества». Неэффективность государственного управления и слабость профессионального сообщества сильно влияют на развитие юридического рынка. Преимущество долгосрочных задач перед краткосрочными и прозрачная работа «по правилам» приведут к улучшению состояния российского рынка юридических услуг.

Подобная конференция, первая в своем роде, может стать постоянной площадкой для общения и обмена мнениями между ведущими юридическими фирмами Санкт-Петербурга. Здесь может формироваться единое мнение по многим принципиальным вопросам, что, безусловно, сильно влияет на единое понимание и определение ценностей нашего бизнеса, а также в вопросах взаимодействия с клиентами при оказании юридических услуг. Взаимодействие юридического сообщества с государством – важный шаг навстречу цивилизованному рынку юридических услуг. Инициатором такого общения должны выступить мы, практикующие юристы, заинтересованные в прозрачных правилах игры.


Возврат к списку