RU EN

Этелла Елигулашвили приняла участие в жюри публичных студенческих дебатов на тему введения прогрессивной шкалы налогообложения.

9 Декабря 2011
Россия оказалась не готовой к введению прогрессивной шкалы налогообложения

6 декабря на площадке книжного супермаркета "Буквоед" состоялись публичные студенческие дебаты на тему введения прогрессивной шкалы налогообложения.

Каждые две недели, по вторникам, студенты из крупнейших ВУЗов Санкт-Петербурга собираются в Парке культуры и чтения "Буквоед", чтобы обсудить актуальные и острые вопросы современного общества.
Темой игры на этот раз было выбрано введение в России прогрессивной шкалы налогообложения.

Приветствуя аудиторию перед своим выступлением, глава Правительства, в первую очередь, попросил не ассоциировать его с нынешним премьер-министром Российской Федерации. Напоминая о том, что главное в игре не личная позиция участников, а их способность приводить убедительные и логичные доводы. Так команде Правительства по итогам жеребьевки выпала роль сторонника введения прогрессивного налога. Обосновывая свою позицию, ребята аппелировали к тому, что прогрессивная система налогообложения снизит агрессию и нестабильность в обществе, так как позволяет сократить разницу между богатыми и бедными.

Оппозиция настаивала на том, что люди воспримут такой налог исключительно как отъем денег в пользу чиновников, как это было в 90-е, будут укрывать свои доходы и получать зарплаты в конвертах. Правительство отвечало тем, что сейчас средний класс заинтересован в получении "белой зарплаты", для того, чтобы иметь возможность брать кредиты, и что сейчас мы живем в совершенно другой стране, мы стремимся к западному уровню жизни, где уже давно действует прогрессивная система налогообложения. Отвечая на этот аргумент, Оппозиция напомнила о специфике родного менталитета: "В Европе социальное сознание граждан стоит на уровень выше отечественного выше, богатые люди понимают свою социальную ответственность, у нас в стране такого нет, и богатые не готовы помогать бедным".

В качестве членов жюри на игре присутствовали представители компаний-партнеров Санкт-Петербургской федерации дебатов: директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала компании "МегаФон" Александр Цыпкин, финансовый директор Северо-Западного филиала компании "МегаФон" Алексей Дудин, юрист фирмы "S&K Вертикаль" Этелла Елигулашвили и редактор газеты "Деловой Петербург" Ирина Кружилина. А также эксперт Санкт-Петербургской федерации дебатов, куратор деятельности дебат-клубов города Мади Шахрур.

Мнения членов жюри разделились. Решающим был голос председателя жюри Александра Цыпкина, который отдал победу команде оппозиции.


dp.ru

Возврат к списку