RU EN

Партнер юридической фирмы «S&K Вертикаль» Андрей Миконин принял участие в качестве эксперта в публичных дебатах на тему ответственности блогеров

21 Августа 2011

На территории международного молодежного форума «Балтийский Артек» прошли публичные дебаты на тему: «Журналист несет ответственность за публикуемую информацию. Должен ли блогер?». Обучили и подготовили участников дискуссии представители Лиги Санкт-Петербурга по парламентским дебатам.

На протяжении двух дней профессиональные дебатеры проводили отборочные публичные дебаты, в которых могли принимать участие любые участники форума.

За это время было сыграно более двадцати раундов дебатов, и обсуждены вопросы, касающиеся присоединения Калининграда к Германии, перспектив строительства атомной электростанции в Калининградской области и др.

Лучшие спикеры по итогам отборочных раундов приняли участие в демонстрационных дебатах об ответственности в блогосфере. Перед началом финального раунда дебатов перед участниками форума с мастер-классом «PR определяет реальность или блогосфера всемогущественна?» выступил Александр Цыпкин, директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

В роли судей и экспертов на игре выступили: Елена Голубева, руководитель смены «Общество будущего», Василий Быков, руководитель проекта «Балтийский Артек», Владимир Шахрур, представитель Лиги Санкт-Петербурга по парламентским дебатам, Игорь Фаминых, начальник группы продаж отдела продаж и обслуживания бизнес-рынка Калининградского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», Марина Бойцова, журналист информагентства «Росбалт», Андрей Миконин, адвокат, партнер юридической фирмы «S&K Вертикаль» и Александр Цыпкин, директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

Участники дебатов поднимали вопросы свободы слова, анализировали ценность скорости донесения информации и ее достоверности, публичность и приватность блогосферы и интернет -пространства, противопоставляли специфику деятельности блогера и журналиста, оценивали возможности и перспективы влияния интернет-журналов в сравнении с традиционными СМИ, а также необходимость законодательного регулирования ответственности блогеров.

В итоге, согласно зрительскому голосованию и экспертному мнению судейской коллегии, победила команда оппозиции, сумевшая доказать, что блогеры должны нести меньшую ответственность, чем журналисты, и иметь возможность публиковать любые материалы. Проект «Дебаты» предусматривает победу не того, чья позиция находит наибольший отклик у общественности, а того, кто оказался убедительней.

По поводу реальной ответственности дал комментарий адвокат и партнер юридической фирмы «S&K Вертикаль» Андрей Миконин: «В настоящее время ответственность СМИ снижена в пользу свободы слова профессиональных журналистов. Установить хотя бы минимальный контроль, да и то не за каждым блогером, аналогично имеющемуся надзору за СМИ, невозможно. Однако ответственность за сказанное есть и будет у всех граждан, в том числе и у авторов блогов».

Справка Лига Санкт-Петербурга по парламентским дебатам была основана инициативной группой студентов совместно с Северо-Западным филиалом компании ОАО «МегаФон». Партнеры Лиги: Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон», «Деловой Петербург», «ВКонтакте». Цель Лиги - создание в Санкт-Петербурге общей лиги дебатов для всех университетов города. Лигой уже сейчас организуются тренинги, семинары, мастерские, игры в крупнейших университетах: СПбГУ, Политехе, ИНЖЭКОНе, РГПУ им. Герцена. С момента создания Лигой было проведено более 20 турниров, как на университетском уровне, так и на городском, с привлечением команд из Москвы и СЗФО. В рамках Сезона 2010/2011 Лига провела Серию открытых турниров по британскому формату парламентских дебатов (Дебаты «В клеточку», дебаты «В горошек», дебаты «В галстуках»), которая завершилась отчетным чемпионатом «Полемика»

По материалам фонтанка.ру 


Возврат к списку